2020年03月26日

自驾千里返岗义乌、广州——

“亮码通行”一路顺

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 尹华

这些天,我省农民工陆续踏上出省返岗的路程,除了包车“点对点”送达等方式返岗外,也有自驾返岗。在巴东县金果坪乡鄢家墩村,多名村民开私家车返回义乌、广州。他们向东、向南行驶约1200多公里,平安抵达目的地。

50岁的刘英在广州市番禺区石楼镇一家具厂打工。3月23日,湖北日报全媒记者联系她时,她已在厂里上了两天班。“腊月廿一,我和女儿驾车返回家乡。没想到疫情这么厉害,我们只好一直在村里等着。”

3月中旬,刘英去乡里开了通行证,又联系自己打工的工厂,开到了复工证明和接收证明。3月17日早上10点,刘英和女儿驾车出发前往广州。

刘英告诉记者,上高速后一路顺利,中途在服务区吃饭、休息都没有任何阻碍。到广东下高速时测体温、“亮码通行”。18日中午,她抵达石楼镇。

到了租住地不久,当地社区和派出所就上门来了解情况。“问明情况后,工作人员说不用隔离,可以上班了。”听到这话,刘英心里顿时轻松了,“终于可以恢复正常生活了。”

同是鄢家墩村的文斌,和姐夫在义乌市开着一家饰品加工厂,今年1月初,他和姐夫先后自驾回到鄢家墩村。

“3月中旬听说可以返岗了,就去乡里申请了通行证,也联系义乌那边社区开了接收证明。”3月17日下午,文斌和姐夫一行6人,开着两辆SUV返回浙江。

“上下高速时出示健康码、测体温,一路通畅。”3月18日中午,他们抵达义乌市。

“当地对湖北人挺好,一切照章办理。再过两天就能开工了。”文斌说。

--> 2020-03-26 自驾千里返岗义乌、广州—— 5 5 湖北日报 content_24087.html 1 “亮码通行”一路顺 /enpproperty-->