2020年03月15日

5000多科技特派员 战“疫”保春耕

省农科院果树茶叶研究所特色果团队,在果园基地指导种植生产。 (省科技厅供图)

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员丘剑上)3月14日,从省科技厅获悉,自该厅发布《致湖北省科技特派员、“三区”人才 和农业科技工作者的倡议书》后,全省5153名科技特派员、426名“三区”人才投身战“疫”保春耕行动,多形式、多渠道开展科技服务,为确保全省“米袋子”“菜篮子”“果盘子”稳定提供了有力科技支撑。

全省各级科技特派员在就近参与本地防疫志愿服务工作的同时,积极开展疫情期间的科技服务工作。华中农业大学科技特派员团队依托“云端”平台为农民开展作物病虫害远程诊断服务,同时在线为油菜花期管理、桃树病虫害防治、大棚蔬菜管理等提供技术指导。武汉金色惠农专业合作社在科技特派员的指导下,大力推广农业新品种、新技术、新模式。黄石市科技特派员罗文辉等人,在附近乡镇连续开展油菜菌核病和小麦条锈病监测,当好本地农作物病虫害防控的侦察兵与指导员。

省科技厅利用省农村信息化门户网站“湖北智慧农村网”,迅速制作“坚决打赢疫情防控阻击战”专题栏目,累计发文500余篇;“荆楚智慧乡村”“湖北农村科技”“湖北智慧农村网”微信公众号发布信息120条,总计阅读量超7万人次;通过30个村村通QQ群,每天向群内全省2000余名村级信息员累计发布信息2760余条,覆盖基层农民20余万人。

省科技信息研究院科技特派员管理服务团队编制《科技战“疫”农业生产先进实用技术指南》,为全省春耕备耕提供生产技术指导。省农业科学院在疫情发生后对外公布了103名农业科技专家的电话、QQ、微信等联系方式,为农户和新型农业经营主体开展在线指导服务,并策划科技特派员线上行动,通过网络平台开展多期“战疫情保春耕”农业实用技术直播和荆楚农时课服务,指导全省农业春耕生产,解决实际生产难题。

--> 2020-03-15 5 5 湖北日报 content_23275.html 1 5000多科技特派员 战“疫”保春耕 /enpproperty-->