2020年03月15日

中职教师解居民“心病”

湖北日报讯 (记者张歆、通讯员徐爱英)3月14日,谈到半个月来的心理疏导工作,黄华敏说:“以心理疏导的方式为居民解忧,也是在为疫情防控尽自己的一份力量。”

2月底,武汉市交通学校教师杨玉娇、黄华敏、李冬梅、徐科、张轶君组成了一支心理援助服务队,对接江夏区长咀社区,为5名确诊病人和7名被隔离的密切接触者送去心理关爱。

虽然得到了有效的入院治疗或在隔离点生活,确诊病人或密切接触者多少还是会感到焦虑,不少人食欲不振,心理压力大。

“家人不在身边,我很担心,连续多日整夜整夜地失眠。”45岁的确诊患者文境(化名)治愈出院后,在隔离点进行隔离,他的母亲也在隔离点,妻子则居家隔离,家里的2个孩子在出租屋单独居住,由社区照顾。作为家里的顶梁柱,文境既担心身患其他疾病的母亲,又担心妻子的生活物资保障,还牵挂孩子们上网课情况。

了解情况后,黄华敏和社区联络,解决文境家庭面临的生活上的困难,叮嘱文境妻子多用微信给丈夫讲讲生活保障情况,让两个孩子每天跟爸爸汇报学习情况。每隔两三天,黄华敏也会和文境通话进行安抚。经过疏导和帮助,文境释怀了很多:“好多人在帮助我们家,我的担忧逐渐减轻了。”

半个多月来,5名心理咨询教师为社区居民开展心理咨询服务69人次。

--> 2020-03-15 5 5 湖北日报 content_23270.html 1 中职教师解居民“心病” /enpproperty-->