2020年03月15日

拉着家常把老人劝回家

——东亭社区有支暖心党员突击队

湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 杨德义

3月8日下午4点,武汉市武昌区水果湖街东亭社区,省委军民融合办下沉社区党员突击队员们冒着大雨,开私家车从超市运回500份冷冻猪肉和一批代购生活物资。

“辛苦你们了,下这么大的雨,还帮我们买回这些肉和菜。”70多岁的闵婆婆拿着买到的冻排骨,高兴不已。

闵婆婆告诉湖北日报全媒记者,家里就她和老伴两个人,小区封闭管理后,两个人不会网购,买菜买药都多亏了下沉的党员和社区工作人员。

自下沉东亭社区后,省委军民融合办组建了由33名党员干部组成的工作队,成立临时党支部,并抽调安文军、丁锦方、谭文杰、周厚顺等4名党员成立下沉党员突击队。

东亭社区是典型的老旧社区,共4644户、1.5万余人。社区人员复杂,60岁以上的老人占不小比例。

“老人们平时喜欢出门散步、聚集聊天,封闭管理后,生活习惯的突然改变,让有些老人不大适应。”突击队员安文军说,下沉小区后,当务之急就是帮助社区进行封控管理。

工作队配合社区给辖区内十多栋开放式楼栋打围,为每个单元配上消毒脚垫,编入网格化管理,轮流值守楼栋卡点,对进出人员,坚持测体温、做登记,严格管控。

为了快速提升居民防范意识,工作队通过小喇叭广播、送发小传单等方式宣传讲解各类防控知识与疫情信息,督促居民减少外出。

2月28日上午,丁锦方和谭文杰到卡点值守,碰到一位老人想出小区,沟通得知,老人家里没现金了,拿着存折想去附近银行取钱。

“现在疫情严重,银行没开门,您拿着存折,取不了钱。”丁锦方耐心跟老人解释,劝老人不要出小区。

丁锦方跟老人拉家常,告诉老人,有任何困难就跟下沉社区的党员或者网格员说。“现在超市都只对社区团购了,您需要买什么跟我说,或者让家里孩子给您网购送到小区。”

丁锦方晓之以情动之以理,老人终于表示,服从社区管理规定,再也不随意外出了。

丁锦方说,疫情期间,必须守好门、看好人,遇到不听劝阻的老人,要用更多的耐心、想更多的办法做好他们的工作。

社区很多老年人不会网上团购,工作队协助社区开展送信息、送物资、送服务活动,配合网格员主动“接单”,化身跑腿小哥,为生活困难群众、孤寡老人等代办送货、买药等。

“社区已经连续20多天没有新增病例,我们值守的第9网格保持零感染,工作队员们都很有成就感。”省委军民融合办副主任、机关党委书记、下沉东亭社区临时党支部书记邓明忠说,“我们要巩固来之不易的战果,继续跟社区工作人员并肩作战,做好值班值守、精准帮扶等工作,坚决打赢疫情防控阻击战。”

--> 2020-03-15 ——东亭社区有支暖心党员突击队 5 5 湖北日报 content_23269.html 1 拉着家常把老人劝回家 /enpproperty-->