2020年03月14日

省疫情防控指挥部下发通知

继续严控离汉离鄂通道 分区分级保障安全有序出行

湖北日报全媒记者 雷闯

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实分区分级差异化防控策略,3月12日,省新冠肺炎疫情防控指挥部下发《关于做好人员安全有序流动交通运输保障的通知》,要求在继续实施严格的离汉离鄂通道管控措施基础上,保障人员安全有序出行。

该通知规定,低、中风险地区人员凭健康码“绿码”可在省内安全有序出行。截至3月12日24时,我省除了武汉市外,其他县市均为中低风险区,这意味着除武汉以外,其他市州均可安全有序出行。

低中风险区市民可凭健康码在省内出行

三类人群可申请离汉

通知要求,各市(州)、县(市、区)指挥部负责本区域内人员安全有序流动交通运输保障,跨市州人员流动交通运输管理协调由省指挥部交通专班负责统筹。各地指挥部要分阶段、分区域、分行业、分企业确定出行人员名单,有序组织交通运输。每个人必须凭健康码“绿码”才能出行。无法申领健康码的,可凭现住地村(社区)出具的健康监测证明出行。

根据通知,除了武汉市外,低、中风险县市人员可在省内安全有序流动。各地在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。同时,要做好滞留在外人员安全有序返鄂服务保障工作,将返鄂人员纳入本地疫情防控管理。

武汉市则继续实施严格的离汉通道管控措施,但对援鄂医疗队等三类人群离汉给出了明确答复。

援鄂医疗队离汉,由其前线指挥部向湖北省指挥部提出返程申请(包括人员信息、健康证明及交通方式),省指挥部疫情防控专班出具离汉离鄂意见;国家部委援鄂人员及防疫重点工程援建人员离汉,属离汉非返京人员的,由受援单位或对口行业主管部门向湖北省指挥部提出申请,省指挥部疫情防控专班出具离汉离鄂意见。属离汉返京人员的,按照首都严格进京管理联防联控协调机制办理;境外人员离汉,按照省委外办、省委台办现行有效方式办理。

鼓励低中风险区市民自驾、“点对点”包车出行

各地逐步恢复省内公共客运

符合条件的市民出行,在交通运输方式上如何管理?

通知提出,提倡低、中风险地区的市民自驾出行,省内可凭健康码“绿码”自驾车辆安全有序通行,小区(村组)、防疫卡点查验司乘人员“绿码”、测温正常即可放行,无需另行提供健康证明、流入地接收证明和车辆通行证等。

在低、中风险地区,没有驾驶证或车辆的以及规模适中、流入地相对集中的人员,鼓励“点对点”包车。省内可凭健康码“绿码”,由用工方或组织方租用有营运资质的社会车辆,提供“点对点、一站式”包车服务,无需另行提供健康证明、流入地接收证明和车辆通行证等。

通知还提出,低、中风险地区在采取必要防控措施的前提下,各地可逐步有序恢复省内客运航班、旅客列车、客运班车、客轮以及城市公交。司乘人员凭健康码“绿码”乘车,无需提供流动证明、流入地申请审批表和车辆通行证等,但途经高风险地区,不得上下客。

武汉市及其他高风险地区继续停运客运航班、旅客列车、客运汽车、客轮以及城市公交。

客运班车客座率不超过50%

体温超过37.3℃乘客将被临时隔离

通知规定,客运班车、公交、的士、轮船等公共交通工具运行时,驾驶员、乘客、乘务员均要佩戴口罩,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。若有乘客出现呕吐,要用消毒剂覆盖消毒,清除呕吐物后对物体表面再次消毒处理。

乘坐道路客运班车和轮船要严格控制人数,客运班车客座率不能超过50%,隔位、分散就座。乘客进出站(上下船)都要测量体温,高于37.3℃的乘客在应急区域暂时隔离。每次出行载客前应对车厢(船舱)清洁消毒,车站卫生间和洗手池配备消毒液,尽量关闭空调,开窗通风。三类以上客运班车和客运包车还要将车厢后两排设置为应急区域,使用简易窗帘(盖布)遮挡,临时隔离出现发热、干呕等症状乘客。

乘坐公交车时,要降低车厢拥挤度,尽量开窗通风,车辆每次出行载客前应对车厢清洁消毒;出租车司机每天出行前要对车辆内部消毒,携带含醇类消毒湿巾,增加车门把手等部位的清洗消毒频次,尽量开窗通风。

通知还要求,各地要安排专门人员驻守车站、码头,负责核验健康码“绿码”和体温监测工作,并设置留验站,对测温超标人员及时留验转送。

--> 2020-03-14 省疫情防控指挥部下发通知 5 5 湖北日报 content_23223.html 1 继续严控离汉离鄂通道 分区分级保障安全有序出行 /enpproperty-->