2020年03月12日

“一把菜” 温暖居民的心

湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 黎云

“下沉了,就要听从社区统一安排,沉下心做好疫情防控工作。”3月2日,在武汉市洪山区和平街铁机社区铁机盛世家园,武汉新港管理委员会下沉党员李昌贤对湖北日报全媒记者说。

2月3日以来,武汉新港管理委员会50名党员干部下沉到洪山区和平街的5个社区,当好“快递员”“代购员”“服务员”。

铁机社区地处武昌、青山和洪山交界处,有3个小区,共7577户18000多人。社区居委会共11名工作人员,根本忙不过来。

58岁的李昌贤是武汉新港管理委员会纪工委书记,他和12名党员干部下沉到铁机社区后,被统一安排在铁机盛世家园。

小区有确诊和疑似病例。社区将下沉工作人员分为3个小组,负责7栋楼16个单元1218户居民的排查。大家电梯上到30多层,再一层一层往下步行,每家每户敲门询问。

通过摸排,下沉小组还把低收入群体、困难户、孤寡老人等人数摸清,做到心中有数。

2月17日开始,社区实行楼栋管理制,在每个楼栋口安排一名下沉工作人员值守。

在协助进行小区封闭管理时,李昌贤发现,总有居民想出去在附近的菜地摘菜。原来,铁机盛世家园很多住户是还建户,居民多年来以种菜为生。附近工地多,小区仍有一些居民种菜,自家吃不完的就在小区外摆摊售卖。而且,去附近工地种菜的是一些低收入家庭和困难户。

“光‘堵’不是办法,一是地里的菜浪费了,二是居民基本生活物资也要保障。”李昌贤跟社区多次商量,决定“疏”“堵”结合,多渠道解决小区居民吃菜问题。

他们立即行动起来,统一收购居民自种的蔬菜,下沉干部、志愿者负责采摘。

李昌贤老家四川西蒲,几个老乡跟李昌贤沟通,想捐500公斤爱心蔬菜。有一天上午,得知运菜卡车开到光谷时发生故障,李昌贤号召下沉人员,开着各自的私家车赶到,把菜送到铁机盛世家园,分装好后,大家中午顾不上吃饭,又马不停蹄将菜分送到户。

2月24日起,武汉市推出“十元菜”套餐。下沉工作组和社区居委会联系对口社区团购的超市,为社区居民代购。

为满足居民蔬菜需求,铁机社区联系到东西湖区农场,下沉工作人员和志愿者一起去现场购买,每天采购400份。

“社区是大脑,我们是手脚,后续还将根据社区安排,做好滞留在汉人员的生活保障工作。”李昌贤说。

--> 2020-03-12 5 5 湖北日报 content_23047.html 1 “一把菜” 温暖居民的心 /enpproperty-->