2020年03月06日

95后商超志愿者郑欣怡——

“虽然很累,但是很开心”

湖北日报全媒记者 曾雅青

3月3日下午4时许,郑欣怡把最后一份10斤重的蔬菜包放上小推车,直起身子,抬手捶了捶腰。

手上沾满了蔬菜根上的泥土,这个平日里格外爱干净的女孩只是轻轻抖了抖手,转身招呼其他志愿者下班签到。

1997年出生的郑欣怡,是武汉大学马克思主义学院的大三学生,也是中百仓储汉口百步亭店年龄最小的志愿者。

2月底,武汉团市委和武汉青年志愿者协会发出公告,招募青年志愿者到中百、武商等超市门店开展志愿服务。

看到这个消息,郑欣怡立刻想要报名。“我真的很爱武汉这个城市,想实实在在为她做点事情。”郑欣怡说,家里有不少亲戚是党员,都奋战在社区防控一线。作为一名年轻的预备党员,她责无旁贷。

2月29日,是郑欣怡到中百仓储百步亭店“上班”的第一天。

每天,超市会根据社区提供的需求准备好蔬菜,再将5、6种不同的蔬菜打包装成一份,按份交给社区分送给居民。

郑欣怡领到的第一件任务,是给蔬菜包称重。“装好的蔬菜包每份是10斤,我要把每份都拎到秤上称重,看蔬菜的重量是否足够。”郑欣怡说,那天她一共称重了近千份蔬菜包。从早上10点工作到下午4点多,中午短暂休息了一会儿,一天下来,她的胳膊酸酸的,手都在颤抖。

虽然累,但她很开心。“以前,我是个被父母保护得太好的小女生,但现在,我在尽最大的努力保护家乡。”

除了白天的志愿工作外,每天晚上,郑欣怡都有好几个小时要挂在网上——900多公里以外的山西,有一个上初三的小妹妹正在等她。

2月11日,武汉大学发起为抗疫一线医护人员子女提供线上家教志愿者招募活动,两天内报名的同学加满了3个500人的QQ群,涵盖学校40个院系的本硕博学生。郑欣怡和山西援鄂医疗队结了“对子”,负责给其中一位医护人员的女儿辅导语文、政治、化学等课程。

郑欣怡说,小女孩很爱学习,经常主动问她问题,做起作业来也毫不马虎,有时候还要郑欣怡来催促她早点睡觉。

女孩的乐观与勤奋也在鼓励着郑欣怡,让她更加坚定了“与逆行者同行,为奉献者奉献”的信念。

--> 2020-03-06 95后商超志愿者郑欣怡—— 5 5 湖北日报 content_22676.html 1 “虽然很累,但是很开心” /enpproperty-->