2020年02月28日

雷神山来了个医疗机器人

小珈在病区运输物资。 (通讯员 李斗林 供图)

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员龙华、李斗林)送药、送餐、回收医疗垃圾……2月27日,由武汉大学国家多媒体软件工程技术研究中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室联合研发的首台医疗服务机器人小珈到达武汉雷神山医院,开始上岗工作。

“这台医疗服务机器人主要用于医院物资的智能配送,承担递送化验单、送药、送餐进隔离区以及回收被服和医疗垃圾等工作。”该项目技术总工、国家973项目首席科学家张良培教授介绍,医疗服务机器人可以针对疫情和医院的复杂环境,依靠多传感器融合的同时定位与地图构建,算法实现场景建模与定位;还能自主规划最优路径前往指定的位置,遇到障碍物时,会结合激光、视觉及声呐等多传感器融合实现动态探测与跟踪,从而自动绕开障碍物。

“医疗服务机器人可以24小时连续工作,进行自主充电。”主要技术负责人罗斌教授介绍,由该团队自主设计的基于WEB的远程部署交互接口可以实现远程快速部署,向机器人下达指令。小珈外形平滑,没有凹槽等容易滋生病毒的设计,外壳材质设计为抗腐蚀的医疗材料,只需用酒精喷洒或消毒巾擦拭即可快速完成消毒。可减少医护人员进入隔离区的频次,减轻前线工作人员的负担。

--> 2020-02-28 5 5 湖北日报 content_22159.html 1 雷神山来了个医疗机器人 /enpproperty-->