2020年02月14日

解难题 稳情绪 送温暖

——武汉开发区(汉南区)集中观察点见闻

图为许长虹上门为居民检测体温。

文/图 湖北日报全媒记者 唐晓安 通讯员 张敏 郑连洪

2月11日下午,武汉开发区(汉南区)南天商务酒店集中观察点。

朱治芳(化名)抱着孩子,走出酒店大门,登上社区接她们母女俩回家的车辆。

“解除隔离,平安回家,很开心!谢谢各方人员连日来无微不至的关爱。”作为确诊病例密切接触者,朱治芳和孩子从2月6日在此接受隔离,加上之前已在家隔离了9天,共满14天,达到解除隔离要求。

当天,南天商务酒店集中观察点,共有15人解除隔离。

(一)

南天商务酒店是武汉开发区(汉南区)第一个集中观察点,1月26日正式投入使用。

“说实话,来之前恐慌,有抵触,来之后却发现这里医生、护士很好。”一场突发疫情,张诚(化名)和50多名陌生人,入住了这家隔离酒店。

他介绍,每一位隔离对象都有自己独立的房间,有热水、电视和WIFI,闲暇时可看电视,也可与家人视频、语音互致问候。更重要的是,医护人员和工作人员会定时来量体温,了解身体健康状况。

对医生和护士而言,不仅要做好本职工作,还承担着防护知识宣传、问题解答和垃圾清理等职责。凡是隔离人员日常生活、学习所需,医护人员都予以回应和解决。

“今天感觉怎么样?有生活上的需要跟我们说。”每天,在为隔离人员测体温的时候,医生许长虹都会跟他们聊上几句,缓解他们的紧张情绪。

40多岁的王秋(化名)是首批隔离者之一,进来不久,情绪焦虑烦躁,不时大哭大叫。医护人员耐心劝导,得知她是因为生理原因,护士长李霞赶紧帮她购买卫生巾、红糖、面盆等必需品。

60多岁的李林凡(化名)进来不久,出现发热症状,许长虹马上联系定点医院治疗。而同在观察点的老伴得知此事后,不依不饶,非要与夫人在一起,许长虹与后勤保障组彭家林、沙凡轮番上阵,陪伴左右,不厌其烦做她老伴思想工作,让他放下心来接受隔离。

许长虹说:“我们将心比心,只有尽力去关心他们,才能让他们安心。”

(二)

进驻观察点的工作人员,大多数至今没回过家。

许长虹是该区红十字会医院主治医师,从医32年,有着丰富的医疗经验。其爱人江凤霞是发热患者定点医院——区中医院护士,其女儿单独在家。

一天,一直不敢出门的女儿打来电话:“爸爸,家中已断炊,请帮忙带点吃的。”

许长虹含泪告诉女儿,他和妈妈都不能回家。同事得知后,想方设法为其女儿送餐。

区民政局干部程刚,除夕那天起,一直吃住在集中观察点,近20天没回过家。他说:“防控工作义不容辞,工作辛苦点没关系,观察点所有留观人员和医护、工作人员都能早日平安健康回家,是我们最大的心愿!”

连日来,南天集中观察点各项协调工作,井然有序。

2月6日下午,有留观人员带来3条宠物狗还有宠物鸟到酒店,强烈要求人与宠物住在一起。程刚当即与安保组、医疗组紧急磋商,耐心做留观人员思想工作,果断采取措施,联系街道将宠物送回社区代养。

第二天一早,程刚接到母亲生病的消息,家里无药可用,其爱人在纱帽街泥湖河社区工作,每天早出晚归,程刚咨询观察点医生后,打电话嘱咐女儿买药送去。

(三)

截至2月10日下午5点,武汉开发区(汉南区)6家集中观察点,累计解除隔离观察140人,其中,南天商务酒店观察点,累计接收隔离111人,解除隔离68人,累计转医4人。

为做好集中观察人员管理服务,该区成立后勤保障、安保、治疗、思想宣传四个工作组,提供24小时隔离观察、生活服务、心理疏导、安全管理等服务内容。同时,由武汉市管干部包保。

汉南党校观察点,留观人员桂梦丝情绪不稳,工作人员通过电话和她拉家常,舒缓心理压力,稳定了情绪。在南苑酒店隔离点,工作人员通宵留观发烧小男孩。在亚特酒店隔离点,工作人员为留观母子准备旺仔、八宝粥等食品,鼓励他们克服困难。

绿地康养居隔离观察点有一名婆婆,患胃病,随身携带的药吃完了,其丈夫在医院治疗,其子也一同在隔离观察,家中没有人可以送药。

隔离观察点干部张文桥得知情况后,问清药名到附近各药店寻找,自己掏钱买药,缓解老人燃眉之急。同日下午,这名婆婆又反咉,因不习惯长期吃米饭,她和其子想换换口味,吃点方便面。张文桥立即与单位联系,购买一些方便面等食品,送到婆婆和她儿子手上。针对婆婆忧虑其丈夫在医院治疗的效果和费用,张文桥向她详细介绍政策,安抚婆婆情绪。

诸如此类事例,在绿地康养居隔离观察点每天上演。

--> 2020-02-14 ——武汉开发区(汉南区)集中观察点见闻 5 5 湖北日报 content_21138.html 1 解难题 稳情绪 送温暖 /enpproperty-->