2020年02月14日

“应收尽收”不打一丝折扣

□ 湖北日报评论员 李思辉

“应收尽收、不漏一人”,是当前最重要、最紧迫的任务,是刻不容缓的防控军令。军令如山,必须令行禁止,不折不扣完成。

“要全面增强收治能力,发热病人多的城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点,加快疑似病例检测速度,坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率。”在2月12日的中央政治局常委会会议上,习近平总书记的重要讲话,再次强调了应收尽收、应治尽治对于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的关键性和重要性。

当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段。这个时候控制源头、切断传播途径,是疫情防控的治本之策。对“四类人员”进行集中隔离收治,真正做到“应收尽收、不漏一人”,是当前最重要、最紧迫的任务,是刻不容缓的防控军令。军令如山,必须令行禁止,不折不扣完成。

越是任务艰巨、困难繁多,越是检验党员干部担当和能力的时候。“应收尽收、不漏一人”,最基层的社区和村组很关键。连日来,湖北日报全媒记者深入武昌东亭、江岸熊家台、光谷湖口等社区走访发现,基层干部正全力开展“应收尽收”攻坚战,万名党员下沉社区,很多社区工作者一天只休4小时。当此时刻,各地就是要全力以赴,不落一户、不漏一人,不让任何一个角落被忽视,让疫情防控的措施覆盖到每一个社区、每一个村、每一个家庭,织起有力的基层防护网。在这场没有硝烟的战斗中,人的主观能动性非常关键。所有党员干部都在同一战场上,面临同一个硬任务。各地区各部门更要积极履职尽责,敢于担当,谁都没有做不好的理由,谁都没有完不成的借口。实打实、交硬账,绝不允许溜肩膀、讲条件、拖延应付。

越是时间紧迫、刻不容缓,越是要勇挑重担、攻坚克难,坚决完成任务。在党中央集中统一领导下,截至2月12日,共派出近200支医疗队、2万多名医护人员驰援武汉;紧急改造、扩容武汉协和、同济、人民等3家定点医院收治重症病人;极短时间内建成火神山、雷神山以及多所“方舱医院”;征用宾馆、高校宿舍等作为集中收治隔离场所……这些行动都克服了难以想象的困难,创造了一个又一个“中国速度”。与病魔赛跑,容不得任何犹疑和迟缓。早一步执行到底,就能早一步防止疫情进一步蔓延。当下,广大医护人员冲锋在前、无私奉献,很多都在超负荷工作。坚决打赢疫情防控的人民战争,就要用最快的速度、最高的效率,积极整合各方资源,为“应收尽收”创造一切有利条件。“宁可病床等人,不能人等病床”,让每一个病人都能得到有效的治疗和关切,才能回应社会期待,最终赢得这场阻击战。

“时间就是生命,收治工作刻不容缓。”疫情防控既是一次大战,也是一次大考。广大党员干部要各司其职、各尽其责、分兵出击、形成合力,以排山倒海的决绝坚决完成任务。以更大力度着力解决医疗资源不足等紧迫问题,畅通收治转诊通道,全力以赴救治感染患者,确保“应收尽收”不打一丝折扣。

--> 2020-02-14 5 5 湖北日报 content_21132.html 1 “应收尽收”不打一丝折扣 /enpproperty-->