2020年02月14日

特殊的生日礼物

湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 耿湘 赵林

“你看!红色部分是草莓,白色的是奶油,等疫情结束后,我们给你补个真蛋糕。”2月11日,汉阳医院,战斗在抗击疫情一线的毛春燕,就着一张同事手绘的草莓蛋糕,度过了一个难忘的生日。

当天是毛春燕30岁生日,她是汉阳医院心血管内科护士,从事护理工作近十年。1月23日,接到科室取消休假的通知后,她当即放弃和家人回鄂州老家的计划,返岗到呼吸内科四病区,成为最美逆行者中的一员。

“呼吸内科四病区是新组建的病区,40张床位收治的全是新冠肺炎患者。”毛春燕的同事李万英告诉记者,因为护理量特别大,毛春燕每天早上8点到岗,有时会忙到晚上7点才回宿舍。在进隔离病区前,毛春燕还将留了8年的长发剪短。

从到岗一直到生日当天,毛春燕连续工作20多天,每天下班后,她都会和3岁的孩子视频并跟家人报平安。李万英是在无意中,听到毛春燕即将迎来30岁生日,就打算和同事们给她一个惊喜。

“知道毛春燕喜欢吃草莓,但当前情况特殊,就用红笔和黑笔在一张A4的纸上手绘了一款草莓蛋糕。”科室护士长覃翠敏说。

当天班后,毛春燕被请到病区休息室,一曲生日快乐歌,让毫不知情的毛春燕泪流满面。

“这是我过的最特殊的生日,感谢大家!”毛春燕郑重许下生日愿望:希望早点打败疫情,所有人都平安。

--> 2020-02-14 5 5 湖北日报 content_21119.html 1 特殊的生日礼物 /enpproperty-->