2020年02月14日

与时间赛跑找寻病毒铁证

——河北检测尖兵为神农架筑防护“篱笆”

湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 王欣

“早一分钟确诊,就能让疑似病人快一步接受治疗和隔离,就能尽最大可能减少疫情进一步传播。”2月13日,河北省疾控中心应急检测队队长贾肇一说,他们来神农架要做的就是与时间赛跑,帮助找寻“铁证”,为患者争取更多治疗时间。

争分夺秒,让病毒“现形”

“神农架是湖北最偏远山区,医疗资源和检测技术相对薄弱。”周毅德介绍,“林区首例确诊病例发生时,由于没有防护用品,我们在1月26日晚上8点采样后,专人专车连夜带着检测样品送往省疾控中心检测,直到27日早上7点多才到武汉,路上就花了十几个小时。”

“我们队员的年龄在30岁到40岁之间,都是经验比较丰富的。平时在实验室里做的也是相关工作,到了湖北后不需要培训就可以直接投入抗疫防疫工作一线。”贾肇一介绍,4名队员虽来自于不同科室,但均从事微生物检验工作。

“早诊断,早治疗,才能为患者康复争取更多机会。”抵达神农架后,队员们迅速参与林区疾控中心实验室病毒核酸检测工作,协同林区检测人员到定点医院、集中隔离留观点采样,转运标本。实现当天疑似病例全部检测完毕,做到应检尽检,日清日结。

截至2月13日,应急检测队队员们共釆样和接收样品153份,其中新型冠状病毒核酸检测109份,外环境检测44份,为抗击疫情提供了有效支撑。

源头防护 乡村里最美逆行者

“我们刚从红坪镇回来,这几天在乡镇卫生院的发热门诊和重点公共场所开展消毒效果样本采集,今天要连夜把采集到的28份外环境样本和5份病毒采样管尽快进行检测,防止样本失效。”2月13日18时,湖北日报全媒记者联系队长贾肇一时,他正忙着检测。

“神农架山高人稀,交通不便,很多乡镇医护人员缺少专业培训,一旦发生疫情,又缺少相关处理经验,很难做到安全的个人防护。而他们,正冲锋和守护在最危险的第一线。”贾肇一说,2月11日,应急检测队队员们商量后一致决定,去神农架最偏远的村镇尽自己所能帮助一线医护人员。

“我们采用现场培训的方式,发现问题、及时纠正,大家都特别欢迎。”队员朱怡青说,3天时间,她和队员们辗转大九湖、木鱼、下谷、红坪四个乡镇的卫生院和部分村级卫生室,筑牢乡村的防护“篱笆”。

“河北省疾控中心应急检测队先期支援神农架,可谓雪中送炭,帮我们补齐了检测短板和薄弱环节。”神农架林区政府负责人表示,“12日,河北对口支援防治工作队10名队员也顺利抵达林区,更增添我们战胜疫情的信心和决心”。

--> 2020-02-14 ——河北检测尖兵为神农架筑防护“篱笆” 5 5 湖北日报 content_21116.html 1 与时间赛跑找寻病毒铁证 /enpproperty-->