2020年02月04日

寂静的城市 坚守的市民

1月30日,环卫工人在阅马场清扫街道。(湖北日报全媒记者 田悦 摄)

1月30日,社区和物业工作人员在江南明珠小区巡查。武昌区积玉桥街汉成里社区对所辖社区坚持一日两巡,检查小区人员进出、测体温登记、用喇叭提醒居民不出门,有困难找社区。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

1月30日,武汉市汉街,爱心商家为河南驰援武汉的医疗队送餐。(湖北日报全媒记者 田悦 摄)

2月3日,武汉百步亭花园社区一户市民家,孩子在家里玩耍,坚持不外出。(视界网 李婀娜 摄)

2月1日10时许,市民在中百超市黄鹂路店购物。 (湖北日报全媒记者 周立新 蔡俊 摄)

“你们还好吗?”坚守武汉的900万市民,让全国人民牵挂。

2月3日,立春前一天,天气晴好,太阳温暖而不刺目。在武汉颇具市井味的得胜桥老街,偶有戴着口罩的市民,踩着单车,载着生活物资,回家继续坚守。

这一天,也是武汉封闭离汉通道,暂停市内交通第12天。大街小巷依然宁静,与昔日的繁华喧闹形成巨大的反差。

十余天来,武汉市民顾全大局,响应政府号召,主动选择居家留守、减少外出。他们从每一个卫生习惯做起,切断病毒传播的途径,打响防控病毒传播的“人民战争”。

目前,武汉市新型肺炎防控指挥部已发布10条通告,内容涉及交通出行、医疗救治、民生难题等方方面面,每一条通告的推进和执行都离不开千万市民的响应和支持。

“我的城市生病了,我要更加爱她。”非常时期,无数的武汉人克服生活、心理等困难,与自己热爱的城市共度艰难时刻。在城市的各个角落,千万颗心紧紧相依,900万武汉人用各自的方式在默默坚守。

(湖北日报全媒记者 薛婷)

--> 2020-02-04 5 5 湖北日报 content_20616.html 1 寂静的城市 坚守的市民 /enpproperty-->