2020年02月02日

公交停运和私家车禁行后

江城,6000志愿车与“疫魔”赛跑

1月26日下午,武汉黄家湖北岸双李路,华夏蓝天(武汉)新能源汽车服务公司首批50台网约车完成集结,开赴中心城区、定点服务社区。图为司机们在出发前宣誓。 (湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

邹家伟驾车经过长江大桥。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

1月27日下午5时许,武珞路武商亚贸广场门前,网约车司机在等待约车市民。 (湖北日报全媒记者 周立新 蔡俊 摄)

邹家伟把黄女士和宝宝安全送回小区。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

1月30日,志愿车在社区门口等候。武汉市武昌区积玉桥街四清里社区分配了5台志愿车供社区居民应急之用,给特殊时期的居民带来了方便。 (湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

2月1日下午,东湖高新技术开发区朝阳社区70岁的刘婆婆(中)突感不适,志愿车司机汪岸松师傅和社区干部立即将她送到附近的医院门诊就医。 (湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 苏睿 摄)

把一位女医生送到南湖社区卫生服务中心,女医生特意回头感谢邹家伟。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

社区附近的餐馆都没开张,志愿车司机吃得最多的就是方便面。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

湖北日报全媒记者 魏铼

2月1日,早上7点刚过,邹家伟掀开被子,就拿起手机,首先打开武汉市珞南街石牌园社区的派车工作群,查看有没有社区干部和居民的用车信息。他简单洗漱后,拿起墙角的一件黄色隔离服熟练地穿上,关上灯和取暖器走出简陋的出租屋。从1月26日大年初二他加入武汉市社区志愿服务车队以来,每天如此。

今年39岁的邹家伟,曾是长城脚下一名铁甲雄狮的坦克兵,退伍后在北京打拼10多年。去年底,为了照顾两个孩子上学,他回到了老家武汉市江夏区,买了一台轿车当起了网约车司机。

吃过简单的早餐,邹家伟来到停在社区门口的车前,绕车检查了一遍。这时,一位提着旅行袋的女士急匆匆走来,“师傅,我是南湖社区卫生服务中心的医生,赶着去接班,同事已经几天没有回家了,麻烦你赶快送我去。”他在社区派车工作群留言后,立刻发动车辆出发。石牌园社区居民有上万人,其中有不少医护人员,自疫情发生武汉暂停公共交通以来,都是邹家伟和其他3位社区保障车队的司机接送上下班。

他将接班的医生送到目的地后,又赶紧返回社区,因为一位急着去汉口开药的居民正在等着他。等他从汉口返回已经中午11点多,这时社区派车群弹出一条信息,“泓悦府小区一位产妇要从省妇幼保健院回家,大人和宝宝不能见风。”邹家伟又马不停蹄驾车来到医院,接上产妇黄女士和宝宝,送到小区门口。黄女士一下车就要付车费,邹家伟马上解释,“不用付费,我们是志愿服务,政府会给我们补贴的。”黄女士的丈夫一听,连声说道:“这比平时坐车还方便啊!”

回到社区休息室,已经中午1点多了,邹家伟在旁边的超市买了一盒自热饭当午餐。“泡面吃多了,今天换个口味试试。”他笑了笑。石牌园社区书记曹冬玉略带歉意地说:“因为防控疫情的需要,社区附近的绝大部分餐馆都没有开张,志愿服务车队的师傅们只能自己解决吃饭,但是他们没有一个人提这个事,任劳任怨地出车,实在是不好意思。”

邹家伟是武汉6000名志愿车驾驶员的一个缩影。

公共交通停运和私家车禁行后,武汉市新型肺炎防控指挥部于1月24日紧急征召6000台出租车、网约车,分配给中心城区每个社区3台至5台,由社区居委会统一调度使用,为辖区居民出行提供免费服务,为生活不便居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务。1月25日中午,这批志愿车迅速集结到位,由武汉部分出租车公司和滴滴、东风等网约车公司,共9家企业一同组建,开始提供服务。

为确保驾驶员安全,又因防护装备短缺,每台车只配备了一名驾驶员。各公司、平台和社区为驾驶员提供了防护、消杀用品,并做好考勤记录,确保车队安全有序运行。仅1月30日一天,他们为中心城区1159个社区提供应急保障服务,出动车辆4364车次、服务人员5338人次,平均一天单车服务时间长达16小时。

“那天驾管在我们司机群里一说要征招志愿服务,我马上就报名了。我当过兵,又是党员,‘若有战、召必回’对我来说不是口号。”邹家伟望着自热饭加热冒出的蒸汽,轻轻地说道。

--> 2020-02-02 公交停运和私家车禁行后 5 5 湖北日报 content_20239.html 1 江城,6000志愿车与“疫魔”赛跑 /enpproperty-->