2020年01月27日

火神山的火热情怀

湖北日报全媒记者 张倩倩 通讯员 许名波 袁喆 周俊

1月25日中午12时,封城50小时后的武汉显得空旷清冷。记者从武昌驶经洪山、汉阳,路上车流稀少,难见人影,但一驶入蔡甸火神山项目现场,迎面而来的是截然不同的繁忙景象——昏黄泥土上,排成长龙的重型卡车轰鸣而过,上百台色彩明快的挖掘机快速挥动机械臂,每一铲,笃定而坚决。

这是今年春节武汉最亮丽的风景之一。这片风景的织造者,是一群义无反顾的“逆行人”。

23日,武汉市决定选址蔡甸,参照非典时期北京小汤山模式建立可容纳1000张病床的急救医院,中建三局领衔承建。

一声令下,数百名员工和上百台各式施工机械火速汇聚,当晚就拉开了建设的序幕。

24日一早,牛合龙就赶到了公司,和食堂员工一起将热腾腾的饭菜送到了施工现场。牛合龙是中建三局一公司基础公司一名司机,也是一名参与“98抗洪”的转业军人。

“当时我就在抗洪英雄高建成所在的部队,与战友们用绳索相互捆绑在一起,在江水中与洪水搏击。”牛合龙说,“参加抢险救灾,我明白了一个道理,那就是一定要满怀希望。”

“下雨啦,后面那个是你吗?”开工当天,中建三局二公司生产经理翟勇一天接打了近200个工作电话,妻子通过媒体直播看到了现场忙碌的他,特意发来微信。

这是翟勇第一次在工地度过春节,但他并不孤单,妻子在协和医院心外科一线已值守半个月,一有时间两人就互相打气。

“工人到罗田了吗?我立即安排车辆去接。”25日下午2时,中建众盛机电有限公司副总经理冯世贵仍在集结工人。

“98抗洪”时巡堤,2008年雪灾抢修水管,如今在疫情前线奔走……危难时刻,冯世贵总是冲在最前线。“疫情不可怕,心态好就没事。”

25日晚,中建三局基建投公司场平负责人余南山总算松了一口气——200余人、百余台机械设备历经40小时奋战,终于完成现场2.5万平方米的场地平整工作。

余南山,中建“隧月”应急救援队队长,曾多次带领救援队参加地铁、隧道工程紧急救援,经验非常丰富。2016年以来,他已连续5年在项目上度过春节。

“坚决完成建设任务,为抗击疫情做出贡献!”在党员突击队授旗仪式上,中建三局火神山项目经理张正林带着128名工人党员在党旗下宣誓,组建党员突击队,将不忘初心、牢记使命,发挥党员模范带头作用,勇担重任,确保按时保质保量完成任务。

除了现场施工人员,还有源源不断的力量汇集到火热的建设工地。

24日,中建三局三公司生产经理张旭打了一圈的电话订购混凝土,始终没有找到合适的商家,直到拨通了武汉睿展工贸公司总经理徐承忠的手机号。

“我早就想为疫情做点什么,没想到真让我有了贡献一点力量的机会。”徐承忠当即表示,免费提供2000立方米混凝土。

“价值至少100万元。”张旭告诉记者,现场工人们得知这个消息后,受到了极大鼓舞,“我们并不是孤军奋战,将会用这些社会爱心人士的情意筑牢抗击肺炎疫情的坚强防线!”

当天,湖北回天新材料股份有限公司、广东精钢玻璃股份有限公司也先后来电,无偿提供相关建筑材料。在汉工作的广水人徐乐,将1万只口罩送到工地,捐献给一线施工人员。一对不愿意透露姓名的夫妇,自驾送来方便面和水等物资。

近两日,受低温雨夹雪天气影响,现场施工人员急需冲锋衣、雨衣、胶鞋、口罩等物资,从项目现场发出的求助信息,总能在1小时内得到解决。

暖暖情意仍在涌向火神山。严峻的疫情面前,火热的火神山正在激发武汉更多信心——坚决打赢这场疫情防控战!

--> 2020-01-27 5 5 湖北日报 content_19247.html 1 火神山的火热情怀 /enpproperty-->