2020年01月27日

禁行首日 武汉商超供应有保障

湖北日报全媒记者 李源

1月26日,是武汉市中心城区机动车禁行首日。作为春节假期生活物资供应的主力军,武商量贩、中百仓储、盒马鲜生等商超的备货是否充足?市民采购需求是否得到满足?湖北日报全媒记者进行了走访。

上午10时,青山区红坊里,不时可见顾客提着大包小包从盒马鲜生店内走出。青山居民袁浩说,家中米、面、油、肉、禽、蛋等易存放物资尚余不少,当天主要采购蔬菜。

走进店内,一股浓浓的84消毒水味扑面而来,3名保洁工人正对店内地面来回拖扫,确保购物环境安全。货架上,零食小吃、日用品、水果、奶制品、肉类、蛋类等商品充足。蔬菜区,仅剩西红柿、金针菇、西芹,以及少量高价有机蔬菜。

盒马鲜生武汉区域营运总监曹运平介绍,1月25日禁行通告发布后,全市18家盒马鲜生店迎来采购高峰,光谷世界城、汉阳江城大道等店顾客数量井喷,需实施限流。为确保顾客购物需求得到满足,盒马鲜生与中粮等供应商协调加大供应量。

上午11时,中百仓储大洲店,生鲜区品种相比盒马鲜生丰富不少。荷兰豆、刀豆、豌豆、芹菜、西蓝花等蔬菜储量有保障。店长孙吕说,总部会根据销售情况实时调整配货安排,原则上每天配送一次,确有需求时,动态增加配送频率。“比如今天叶子菜卖得快,下午2时会再送一次,确保顾客买得到。”孙吕说。

记者现场看到,顾客与导购几乎没有沟通交流,默默挑选菜品。结账时,大多采用手机扫码,避免接触现金。钢都花园居民王波说,家人劝他不要出来买菜,在家将就将就,但是自己还是决定出门,“每天都要吃点蔬菜均衡营养,出门只要戴口罩做好防护就行”。

众圆超级生活馆是青山区最大的商超之一,下午1时,生鲜区人头攒动。货架上,莴笋叶子、洪山菜薹、生菜、油麦菜、蒜苗等蔬菜一应俱全。店长毛雨香告诉记者,春节假期开始以来,生鲜区一直确保货品不断供,同时规定大白菜、卷心菜、白萝卜等10种菜品限价销售。她介绍,该店每天补货两次,重点确保蔬菜供应。采访间隙,毛雨香接到电话,重庆援助武商量贩的百吨蔬菜已抵汉,请她安排人员接收。“未来几天蔬菜供应都没问题,请市民放心!”毛雨香说。

离开众圆超级生活馆前,记者听到两位正在自助结账的顾客之间的对话:“我看今天蔬菜品种跟平时差不多。”“就是,完全没必要抢。”

--> 2020-01-27 5 5 湖北日报 content_19241.html 1 禁行首日 武汉商超供应有保障 /enpproperty-->