2020年01月27日

坚定不移把党中央各项决策部署落到实处

湖北日报评论员

这是防控疫情关键时刻的重要部署,这是中国共产党心系人民的责任担当。

农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,科学研判疫情形势,突出问题导向对重点工作进行安排,为各级党委和政府全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,进一步指明了方向,提供了遵循。

新型肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次过问、作出重要指示。这次会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。湖北省和武汉市疫情防控事关全局,“把疫情防控工作作为当前头等大事”,对于湖北省和武汉市来说,分量更重,责任更大,任务更艰巨。全省上下必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,时间不等人,疫情不等人。在前期工作的基础上,全省上下要采取更严格的措施,内防扩散、外防输出,对所有患者进行集中隔离救治,对所有密切接触人员采取居家医学管理,对进出武汉人员实行严格管控,坚决防止疫情扩散。我们要守住“严”字、咬定“防”字,守土有责、守土尽责,层层传导压力,层层抓好落实,全力以赴救治感染患者,依法科学有序防控,及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。

人民高于一切,生命重于泰山。习近平总书记多次强调,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。何谓“放在第一位”?就是要坚持以人为本、生命至上,把人力物力精力不断聚焦到防控疫情上来;就是要把问题想得严重一些,把困难想得多一些,把风险想得大一些,宁可十防九空,绝不可失防万一。疫情防治工作环环相扣,哪一环出了问题,整个局面就会受到影响。疫情“大敌”当前,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。每一个领域、每一个行业,都要切实拿出行动来,为坚固的安全堤坝筑牢每一块基石。每个人都是一道防线,都要服从参与应急管理,共同为疫情防控出力、尽力。

这是一场与时间赛跑的紧急战役,这是一场坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策才能打赢的非常战役。全党全军全国各族人民同湖北武汉站在一起,是我们的坚强后盾。坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,争分夺秒、众志成城、迎难而上,我们就一定能以责任筑牢疫情防控的钢铁长城,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

--> 2020-01-27 5 5 湖北日报 content_19240.html 1 坚定不移把党中央各项决策部署落到实处 /enpproperty-->