2020年01月27日

“是你们最美逆行,守护我们健康!”

湖北日报全媒记者 朱惠 实习生 李诗溢

危难之中,又见最美白衣天使。

连日来,武汉市各大医疗机构的医务工作者坚守岗位,许多医生、护士主动请战奔赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

“无论生死、不计报酬”,是他们立下的誓言。

同时,全国各地医务工作者和爱心市民,纷纷通过各种方式表示,一方有难,八方支援。愿携手来汉,共同抗击这场疫情!

武汉一些市民纷纷留言:“是你们最美逆行,正守护我们健康!”“向所有奋战在防控一线的白衣天使们致敬!”

全国各地数千名医务工作者——

“有需要,我义不容辞”

“你好,我是山东菏泽的一名医护人员,请问怎么报名?”

“你好,我是一名护士,4年了,有需要,我义不容辞。”

“我是影像技师,我要报名,当个预备队也可以。”

“志愿报名。我是济南一家医院的手术室护士,有多年临床经验,不论生死随时听命。”

……

连日来,得知武汉疫情告急,全国各地数千名医务工作者通过各种平台来电、留言表示,希望加入到武汉抗击疫情的队伍中来。还有许多市民,甚至学生也都主动申请,希望成为志愿者。

“我虽然不是专业的医护人员,但我也想尽自己一份力量,请问还需要志愿者吗?”

“中学生可以报名吗?我身体素质非常好,打篮球的,年纪小不易感染,而且手脚灵活,虽然没有什么经验,但我可以帮一些杂事,什么事都行,关键想出一份自己的力量!”

一位新疆农业大学种子科学与工程专业的大二学生说:“如果你们需要,我就第一时间去现场当志愿者。我是新疆的,少数民族,但是沟通方面没有任何问题,当个跑腿的也行。真心想为需要的朋友作出一份贡献。”

1月22日,武汉市中心医院后湖院区呼吸与危重症医学科监护室内,医护人员正紧张有序救治患者,彼此加油鼓励。

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁。”看着照片里被防护措施包裹得严严实实的医护人员,网友“付一航”在该院官方微博留言,表达对医务工作者深深的感谢和敬意。

瞒着亲人主动请战——

“不计报酬,无论生死”

1月22日,华中科技大学同济医院发热门诊,就医人流量较大。数名医护人员身穿白色防护服,戴着护目镜和蓝色手套,正在为患者进行输液治疗。

“我已报名去一线支援了。”1月21日,华中科技大学同济医院不少医务人员主动请缨上发热门诊。他们之中,不仅有医生,还有护士、放射技师、检验检疫技师等。有医生写下“战书”并叮嘱同事:“别宣传我,我老婆还不知道。”

据了解,同济医院第二批志愿报名都已满员。一位有着25年多工作经历和15年党龄的党员医生,写下“请战书”:“我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。不计报酬,无论生死!”

“我现在下车,回武汉,回医院!”武汉大学人民医院病理科吴小燕,回乡过年的路上听到医院招募支援医生的通知,第一时间报名,并立即换车回武汉。“35岁以下的临床医生好多都成家有孩子了,还是我去吧。在下一站天门南下了,我就回武汉。”吴小燕当即向医院领导主动请战。

“我申请长驻留观室,对病人进行进一步的分检工作。此事我没有告知明昌,个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”在一封请战书上,武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科女医生张旃副教授书写现代版“与夫书”。

很少为人所知的是,张旃也参加过2003年抗击非典。此次写下请战书之时,张旃特别注明,此事没有告知自己的丈夫——同在武汉大学人民医院工作、担任神经外I科副主任的李明昌教授。

“我是从别人朋友圈里看到她的请战书的。我坚决支持她的决定,但我更希望她能在救治病人的同时,保护好自己和同事。我等着你们凯旋!”李明昌悉心叮嘱。

“您家人不在,我就是您的家人。”王斌是武汉市第三医院烧伤科支援金银潭医院的一名男护士,每日与重症病房的患病老人握手谈心,被同病房病人誉为“治愈系天使”。面对大家的赞许,这个帅气的80后小伙子,没有多言。因为在他看来,这是白衣天使该有的担当。“面对这次重大疫情,家里父母还不知道我主动请缨加入应急医疗救援队,怕父母担心自己。”王斌说,未来,他会和医疗队一起,共同担负起救死扶伤的责任。

--> 2020-01-27 5 5 湖北日报 content_19230.html 1 “是你们最美逆行,守护我们健康!” /enpproperty-->