2020年01月21日

潜江寒冬腊月吃鲜虾

湖北日报全媒记者 刘胜 通讯员 张玮

寒冬腊月,潜江街头,一股小龙虾的味道扑面而来。许多虾店都开门营业,货车载着鲜活的小龙虾驶来。

按常理,小龙虾有冬眠的特性,冬季小龙虾一般不上市,这些店里的活虾从何而来?

一位餐馆老板把记者带到供货的某龙虾合作社。合作社邹经理称:“我们做了调查,全国冬季鲜活小龙虾缺口在亿斤以上,这么大的市场,商机巨大,当然,关键是养虾技术要突破。”

潜江市农业发展中心对外交流科张科长告诉记者,潜江组织专家进行技术攻关,成功开发出小龙虾冷藏技术,具体说就是模拟小龙虾冬眠的环境,在十月底、十一月初把这些小龙虾冷藏起来,这些小龙虾并没有冻死,只是提前“冬眠”。销售之前,提高温度,促其苏醒,在温室池塘里养几天,鲜活的小龙虾就可“爬”上冬季的餐桌。这项新技术对温度控制的要求特别高,在潜江经过反复试用,效果较好,目前潜江境内授权冠名使用潜江龙虾区域公用品牌的龙虾餐饮店都使用该项技术。

据了解,发源于我省潜江的虾稻共作种养模式已在全国广泛推广,这种模式的特点是每年四五六月份出产小龙虾,由于小龙虾过于集中上市,导致虾价下跌。而到7月份后小龙虾又急剧减少,过了10月就难吃到新鲜的小龙虾了。

“我们潜江一年四季可以吃活虾。之所以能做到这样,还得益于我们探索了多种形式的养殖模式。”邹经理自豪地说,除了虾稻共作和冷藏冬眠技术外,潜江还有莲藕田养虾、池塘鱼虾龟共养、鳝鳅虾共养、土池温棚养虾等多种手段。

省水产局产业处相关负责人称,小龙虾冬眠技术在潜江当地使用效果较好,但由于技术复杂,地域环境气候不同,省内有几个地方试用效果不佳,在全省推广还不成熟。

--> 2020-01-21 5 5 湖北日报 content_18749.html 1 潜江寒冬腊月吃鲜虾 /enpproperty-->