2020年01月17日

一季度开工项目210个,产业项目占62%——

十堰产业投资托底稳增长

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 兰兆军

新年伊始,十堰项目建设密集开工。1月2日,十堰经济技术开发区20个项目集中开工,总投资52.6亿元;1月4日,十堰市43个重大项目集中开工,总投资188.3亿元。

一季度,该市将开工210个项目,总投资959.6亿元。湖北日报全媒记者发现,各类项目中,产业项目131个,总投资564.7亿元,分别占比62.4%、59%,产业投资对稳增长的托底作用明显。

老工厂转型升级

东风公司建厂之初,工厂沿山沟布局。随着城市发展,部分工厂已身处闹市,物流不畅,成本增加,不利于城市空间发展。

2018年,十堰市与东风公司签订“1+5”合作协议,共同推动老工厂向工业园区转移,并优化工艺、提高产能,布局新能源车和乘用车业务。

东风公司智能装备产业园总投资19亿元,占地1034亩。项目建成后,东风公司将把模具分公司、通用铸锻厂、东风设备公司、刃量具厂整体迁入。

“工厂搬迁,产业升级。”园区建设项目负责人介绍,将在园区内建设大型模具数控铣加工线、大型模具调试设备、大型冲压生产线等设备,具备轿车和新能源整车项目模具、冲压件、铸件的开发生产能力。

老工厂通过转型不断涉足新领域,东风商用车天然气发动机项目将实现DDi13柴油发动机和天然气发动机混流生产,计划今年开工并投产;东风轻型发动机有限公司新工厂总投资12亿元,建成后主要生产M9T、ZD30等新型发动机,预计达到6万台的年产能。

“老工厂升级推动十堰向现代新车城加速转型。”十堰市发改委负责人介绍,去年,东风商用车销售中、重卡18.6万辆。

围绕产业链兴项目

竹山县是中国绿松石之乡,绿松石储量占全国70%以上。1月2日,卓尔控股与十堰市举行战略合作项目签约仪式,卓尔控股将在竹山县投资建设绿松石小镇、文化客厅、足球公园3个项目,总投资45亿元。其中,卓尔·竹山中国绿松石小镇项目位于麻家渡镇,将依托绿松石核心原产地优势,导入研发、设计、展示、交易、收藏、康养等上下游产业,驱动绿松石产业创新升级,打造世界级绿松石文化中心。据悉,该项目将于3月开工。

该市拉长加粗汽车产业链条,加速布局延伸产业项目。长城阳光高端滤清器项目是中国石化独家授权中汇联汽车零部件公司生产销售的战略合作项目,总投资1亿元,建设工期6个月,设计汽车滤清器产能1000万套,达产后可实现产值3亿元。

“这个项目投资不大,但建成后将打破国内高端滤清器市场被国外公司垄断的局面。”十堰市经济技术开发区负责人介绍,滤清器是与润滑油关联最紧密的汽车后市场消费品类,中石化对该项目关注已久,未来双方还将建设省级研发与检验检测中心。

着眼于发挥重大项目示范带动作用,十堰市还编制2020年重大项目推进计划,全年将建设市级重点项目172个,总投资1707亿元。

--> 2020-01-17 一季度开工项目210个,产业项目占62%—— 5 5 湖北日报 content_18276.html 1 十堰产业投资托底稳增长 /enpproperty-->