2020年01月17日

“湖北造”火箭 新年第一发“福气冲天”

湖北日报讯 (记者许旷、通讯员曹梦)1月16日上午11时02分,命名为“快舟·富强福”号的快舟一号甲运载火箭,在我国酒泉卫星发射中心发射升空,成功将银河航天首发星送入预定轨道。

此次发射正值新春佳节来临之际,“快舟·富强福”号火箭箭身上涂刷了新春“福”字、“富强福”等元素,寓意福气冲天,代表了中国航天人对祖国和人民美好的新春祝福。箭体上部的“中国航天基金会”,将以公益形式助力建设航天强国,实现中国梦。

银河航天首发星,是由银河航天(北京)科技有限公司自主研发的对标国际先进水平的低轨宽带通信卫星,具备10Gbps速率的透明转发通信能力,可通过卫星终端为用户提供宽带通信服务。卫星入轨后,将在轨开展相关技术和业务验证。

“快舟·富强福”号运载火箭的命名是由中国航天科工联合支付宝团队面向全国网友征集而来。为这次活动,中国航天科工设计了专属“福”字随火箭升空,新春集五福活动期间,扫该定制福,用户会获得一枚嵌有视频的特殊福卡,收到航天人的祝福。

据介绍,该专属“福”字,在书法原创的字体上,描绘了快舟火箭、玉兔月球车、北斗卫星、行云卫星、虹云卫星等航天元素,生动诠释中国航天2019年的诸多重要事件与高光时刻。

快舟一号甲运载火箭是中国航天科工集团有限公司航天三江集团所属航天科工火箭技术有限公司研制的一款小型固体运载火箭,采用国际通用接口,主要为低轨小卫星提供发射服务,具有入轨精度高、准备周期短、发射成本低等特点。

--> 2020-01-17 5 5 湖北日报 content_18243.html 1 “湖北造”火箭 新年第一发“福气冲天” /enpproperty-->