2020年01月16日

献礼大剧《功勋》闪耀湖北身影

浓墨重彩呈现张富清黄旭华的感人故事

湖北日报讯 (记者别鸣)1月13日,国家广播电视总局在北京召开重大现实题材电视剧《功勋》创作座谈会,首次以集中力量办大事的方式,通过“国家叙事、时代表达”的艺术手法,组织精兵强将创作重大现实题材电视剧《功勋》,反映8位“共和国勋章”获得者事迹。其中,来自湖北的老英雄张富清、第一代核潜艇总设计师黄旭华,将首次登上电视剧荧屏;著名作家、湖北省作协主席李修文担纲单元编剧。

电视剧《功勋》是国家广电总局为庆祝中国共产党成立100周年,组织精兵强将、聚集优质资源、统筹协调推进创作的重大现实题材电视剧之一,将分为《于敏》《申纪兰》《孙家栋》《李延年》《张富清》《袁隆平》《黄旭华》《屠呦呦》8个单元,每个单元5集左右,初拟共拍摄40集,展现庆祝新中国成立70周年期间获得“共和国勋章”的8位功勋人物忠诚、执着、朴实的鲜明品格和矢志不渝、顽强拼搏、无私奉献的模范精神。全剧已进入前期创作阶段,计划于2021年7月播出,向中国共产党成立100周年献礼。

在电视剧《功勋》创作中,国家广电总局首次以集中力量办大事的方式,召集业界的优秀创作人才,通过“国家叙事、时代表达”的艺术手法,从不同角度、以不同形式的叙事风格讲述功勋英雄们的故事。

该剧由郑晓龙任总导演、李晓明任总编辑,目前已进入前期创作阶段,创作团队的采访、调研工作已经展开。

著名作家、湖北省作协主席李修文与导演毛卫宁合作,担纲电视剧《功勋》(李延年单元)编剧工作,此前他们已赴广西,采访91岁的老英雄李延年和他的家人战友,并走访部队,进行深入采访,力求还原真实、饱满的人物形象,做到可看性与正能量的统一。导演康洪雷与编剧陈枰合作,担纲电视剧《功勋》(张富清单元)创作摄制工作,近日他们已赴恩施,进行了前期采访工作。

总导演郑晓龙说:“我们不追求把每个功勋人物写成长篇传记,而是截取他们人生最有华彩的一部分,做到主题突出、结构精致、人物性格鲜明、情节紧凑,既追求分组故事风格各异,又要实现整体的统一融合,让广大观众看得懂、看得进、喜欢看。”

--> 2020-01-16 浓墨重彩呈现张富清黄旭华的感人故事 5 5 湖北日报 content_17983.html 1 献礼大剧《功勋》闪耀湖北身影 /enpproperty-->