2020年01月15日

省农科院面向产业需求抓研发

为建设农业强省注入“科技芯”

粮丰工程南漳示范基地。(湖北日报全媒记者 孟静 摄)

湖北日报讯 (记者孟静、通讯员严念东、杨文)1月10日,记者从省农科院获悉,该院水稻分子及细胞工程育种创新团队被授予“神农中华农业科技奖”优秀创新团队。

这项成绩的取得,是省农科院近年来加快科技创新的结果。

2016年以来,我省实施农业科技“五个一”行动,省农科院保障农业科技有效供给,围绕“藏粮于地”“藏粮于技”,以提高农业供给质量为主攻方向,培育农业新动能,壮大农村新产业新业态,促进农业增效、农民增收、农村增绿,不断提高农业综合效益和竞争力,为我省建设农业强省注入“科技芯”。

2019年,省农科院在研项目871项,其中新上科研项目349项。落实计划经费2.6亿元,到账经费2.35亿元。获科技奖励23项,包括国家科学技术进步二等奖2项,省部级一等奖4项。20个农作物新品种通过国家或省级审(认)定或登记,31项地方标准和团体标准通过评审或颁布实施。获得国家授权专利、软件著作权及植物新品种权共110件,1个猕猴桃品种获欧盟植物新品种权证书。SCI、EI收录论文89篇。

省农科院始终强化自主创新,加大对关键技术、核心技术的攻关力度,一批具有重大应用价值、助推农业供给侧结构性改革和服务乡村振兴、助力打赢三大攻坚战等国家战略的科研项目应运而生。实施“优质稻品牌创建关键技术研发”等123个重点项目,培育“虾稻共作”专用水稻品种“虾稻1号”,“巨2优60”获得国家绿色超级稻品种认定,“鄂中5号”获第二届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖。

省农科院党委书记刘晓洪表示,省农科院将坚持成果强院,进一步调整优化学科建设布局,打牢国家重大项目的立项基础。狠抓关键少数领域的技术研发,争取走在全国前列,立足基层需求,狠抓应用技术的研发,解决农业生产实际问题。抓紧选育具有湖北自主知识产权的新品种,为叫响湖北农产品品牌贡献科技力量。

--> 2020-01-15 省农科院面向产业需求抓研发 5 5 湖北日报 content_17535.html 1 为建设农业强省注入“科技芯” /enpproperty-->