2020年01月14日

高端环卫车走俏市场

徐工湖北环保科技股份有限公司生产的高端化、智能化环卫设备。 (湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 刘银斌 摄)

湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 谢冕

1月8日,位于天门高新园的徐工湖北环保科技股份有限公司厂房内,4台吸污车罐体已成,等待安装底盘。下个月,它们将发往中东地区。

机械手上下飞舞、自动焊接的火花四射,一张张钢板卷曲成型,1.6万平方米的厂房显得有些拥挤。“过不了多久,就能挪个宽敞的地方了!”指着厂房旁边正在建设的二期工程,公司总经理助理、制造中心主任姜建平告诉湖北日报全媒记者。

目前公司主要生产清洗车、吸污车的罐体,分体式、垂直式、卧式垃圾压缩站,以及连体式、钩臂式垃圾压缩厢等产品。2019年,公司主营业务收入1.75亿元,同比增长249%。

车间内,一条全自动装配生产线十分吸睛。下料、成形、机加工、卷圆、焊接、拼焊、涂装、装配……一块块小钢板从入口进入,自动焊接成大钢板后,神奇地卷曲成罐体。在纵焊接工位,工人手持防护面罩,迎着火红的焊花盯着焊点,焊接工作全部由机械手完成。

这条国内领先的全自动装配线,届时将整体搬迁到二期厂房。二期厂房投产后,徐工环保的生产能力将达到每年2500台至3000台。

搬迁可不是原样照搬,二期还将新增自动化焊接生产线、智能涂装线、柔性装配线、MES系统及智能物流装备。涂装线将全面升级,由喷漆改成喷粉。喷漆存在环境污染、清理困难、生产效率低、产品色差、质量不稳定等问题。静电喷粉,能有效解决这些问题。粉末通过高温塑化成液体后再固化,最终在工件表面形成塑层,既防腐又环保美观。

目前,公司已组建30多人的研发团队,所有天门生产的环卫车都由本地研发。系列产品已获专利14件,通过国家高新技术企业认证。

紧跟市场脉动,公司正在研发更多新的细分产品。

LNG多功能洒水车和抑尘车,加一次气续航里程可达1000公里。去年,公司新发布25款公告样车,其中有两款装载天然气底盘。姜建平介绍,目前,公司还在开发纯电动底盘。

可移动的垃圾压缩站,放置在广场、学校等生活密集区域,可将垃圾压缩成“小个子”以提升容量,并能随时中转。

抢抓垃圾分类机遇,公司还在开发干湿两用垃圾车。目前,虽然不少小区实现垃圾分类,但分好类的垃圾运上垃圾车后往往又无序混合。干湿两用垃圾车则能有效解决这个问题,令干湿垃圾各归其位。

当前,公司还积极拓展海外市场,打造出口团队。“三期工程建成后,公司年产能可达到4000台。”姜建平说。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17380.html 1 高端环卫车走俏市场 /enpproperty-->