2020年01月14日

九大蔬菜板块争奇斗艳

湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员付磊磊)1月7日清晨,在天门市谷美家庭农场红菜薹种植基地,村民何菊进脚穿长筒雨靴,带着防水手套,忙着采摘菜薹。“这比自己种地强多了!”何菊进说,只需采摘、整理好,老板会以每公斤2元的价格回购,她每天早晨7时出门,上午采摘,下午整理,一天可收50多公斤,一个月可收入3000多元。

谷美家庭农场成立于2016年,在当地流转耕地130亩,主要种植蔬菜和中药材等特色农产品,种植模式主要是“黄蜀葵+红菜薹”和“菊花+春花菜”,其中黄蜀葵和菊花都是订单种植,亩均产值5000元以上,而红菜薹和花菜是自选品种。“两种搭配模式时间契合得刚刚好,产出效益也比较高。”老板万安雄介绍。

2019年,天门市以农业供给侧结构性改革为主线,加快种植结构调整,蔬菜产业面积、产量、产值均实现“十连增”。蔬菜产值占种植业总产值的比重超过25%,菜农年人均收入超过1.5万元。

在张港镇,以鑫天农业发展有限公司为代表的农产品销售企业,对接1.8万户菜农,通过冷链物流,成功将张港花菜销售到全国各地,花菜成为地方支柱产业。“农产品加工企业了解终端消费市场,按照需求在生产环节找原料,种植端相应做出调整肯定会带来种植结构的改变。”天门市农业农村局相关负责人介绍,目前,该市形成了甘蓝、白萝卜、花椰菜、马铃薯、白皮黄瓜、西甜瓜、水生蔬菜等九大蔬菜板块基地。全市涌现万亩以上的蔬菜产区8个,1000亩以上的村49个,500亩以上的蔬菜种植大户100余家。2019年,该市重点农业龙头企业加工蔬菜5.5万吨,生产销售蔬菜40余万吨,销售额达6.95亿元。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17376.html 1 九大蔬菜板块争奇斗艳 /enpproperty-->