2020年01月14日

田里种什么,市场说了算——

“趋势田”里看趋势

湖北日报全媒记者 廖志慧

1月6日,湖北日报全媒记者走进位于天门市黄潭镇的群星泽农合作社,136个大棚蔚然壮观。在合作社理事长钟儒鹏指挥下,村民们从育秧大棚里搬出育好的“釜山88”小番茄秧苗,移栽到其他大棚中去。4个月后,这批千挑万选出的千禧果苗将结出果实。

“新的千禧果品种,耐裂性、产量、口感都会更好。”钟儒鹏自信满满。

合作社入口醒目处,是一张合作社种植产品宣传栏。2019年,合作社一共推出九种水果,其中有凤珠、金玉、黑钻、甜蜜蜜、帅帅五种小番茄,翠蜜、玉姑、HM—1501、晓蜜四种甜瓜。今年,钟儒鹏准备淘汰掉金鱼、帅帅、凤珠、黑钻这四种小番茄。

让他做决定的依据,是大棚里的三块“趋势田”。

不盲目跟风

年收入10%用于“上新”

“趋势田”,顾名思义是能看出农产品市场趋势的田。

钟儒鹏过去在外面做生意,2017年回乡创办群星泽农合作社。多年经商经历,让他不同于一般农民盲目“买涨”,什么品种口感好、对市场路子,他非要亲自试试才决定。

种出好产品,第一步是选好品种。

酒泉市制种产业发达,部分世界知名的瓜菜种子企业在当地建立了长期稳定的代繁制种基地。每年,钟儒鹏都要去转好几次。看到中意的,他就买一些回来试种。

试种结果有喜有忧。2019年,8个大棚的“黑钻”小番茄连1000元都没有卖到,这一个品种就亏了4万元。原来,本应又甜又抗裂的“黑钻”小番茄水土不服,上演一出“橘生淮北为枳”的现实场景。

“甜蜜蜜”小番茄,则结出甜蜜蜜的果实。在“趋势田”试种的同时,钟儒鹏到处打听同类产品的种植情况,得知本地几乎无人种植“甜蜜蜜”后,钟儒鹏马上种了70个大棚,当年销售一空。

“别人说得再好,我也要在这‘趋势田’里亲自试试。”每年,钟儒鹏都要将收入的4%到10%,用来更新换代,确保自家品种“独领风骚”。今年,他又种植了“釜山88”“美娜”系列等新品,“已经试种过了,产量每亩高出3000斤,耐裂性也更好。”

“趋势田”里看市场,立足地缘特点,钟儒鹏的种植之路走得顺风顺水。

“上新”,并不意味着只追求“高大上”。当下,具有“天门土味儿”的土黄瓜正在育种。钟儒鹏说,外形粗大的土黄瓜与泥鳅、鳝鱼是菜肴绝配,不少前来采摘的城市游客点名购买。

“市场缺啥,田里种啥,现代农业才有出路。”钟儒鹏感慨。2019年,合作社的小番茄价格比市场平均高出2元/斤,产量达200多万斤,销往荆门、荆州、武汉等地,供不应求。

科技主导

错峰上市抢占市场

“别人上市了,我们卖完了,别人卖完了,我们这块又有了,错茬种就是能赚钱。”钟儒鹏说,合作社一年四季有多茬水果、蔬菜产生效益。

“3月底到4月初,趁南方市场千禧果下市的空当,我们的千禧果上市,一直可以卖到6月。小番茄收获完,就开始种网纹甜瓜。”钟儒鹏介绍。

实现错峰上市,主要靠技术手段大显身手。

2018年1月初,一场雪灾导致合作社大棚倒塌128个,严重破坏的有100个。痛心之余,钟儒鹏深刻认识到,发展现代农业,没有现代化的农业设施哪里行?

当年,钟儒鹏斥巨资将普通大棚全部改造成钢构大棚,同时配套安装236个温控设备和2360条自动滴灌管道。截至去年底,合作社已在农业设施上累计投入1000多万元。

走进小番茄育秧大棚,还在“襁褓”中的秧苗顶上,是一盏盏如同浴霸的灯。钟儒鹏介绍,这是补光灯,在阴雨绵绵时打开它便能让种苗接受人工“日照”,温度过低的时候,还能用来供暖。

大棚一侧,总容量近600立方米的冷库即将投用。小番茄收获后进入冷库,可有效防止炸裂,保证品质。“一次可以冷冻100多万斤,不用担心烂在仓库。”钟儒鹏介绍。


记者手记

市场之手托起田野新希望

□ 廖志慧


俏销时一哄而上,产多了又一哄而下,一直以来,很多地方发展农业总跳不出“多了少了”的循环。

农业结构怎么调?天门做出了探索和尝试,即以市场为导向,紧跟消费需求变化,增加有效供给,拓展高端供给。

号准市场的脉,要靠新型农业经营主体。

在新型农业经营主体的带动下,一批高质量农产品错峰上市,成为市场抢手货。

他们带来了田野的新变革、新希望,让现代农业“七十二变”:发展智慧农业,降低生产成本;玩转农村电商,解决农产品“卖难”;推动农旅融合,打通一二三产业……

因地制宜,顺应市场,一场以农业供给侧结构性改革为主线,推进结构调整、推进绿色发展的农业新变革,正在天门大地上徐徐展开。

--> 2020-01-14 田里种什么,市场说了算—— 5 5 湖北日报 content_17375.html 1 “趋势田”里看趋势 /enpproperty-->