2020年01月14日

国际航线全省第三 年内县县通高速

鄂西绿色发展示范区“加速跑”

鹤峰至宣恩的宣鹤高速公路即将通车,恩施州今年内将实现县县通高速。 (视界网 宋文 摄)

湖北日报全媒记者 刘畅

1月8日23时45分,蒙蒙细雨中,一架来自越南胡志明市的A320飞机,平稳降落在恩施机场停机坪K3号机位前。这是近3个月来,恩施州开通的第四条国际航线。目前,恩施州国际航线总量位居全省第三位。

在高质量发展的棋盘上,恩施如何进一步深耕全省区域发展布局,全面建成小康社会,圆满完成“十三五”规划收官?

新年伊始,恩施州委提出:要加压奋进,培育新动能,打开新空间,加速实现鄂西绿色发展示范区新开局。

蓄势待发升腾气场

“争取8年的恩施海关终于挂牌通关。”进入2019年9月以来,恩施州口岸建设争分夺秒。10月20日,恩施——柬埔寨(暹粒)国际航线正式开通;11月19日,国家口岸办批复同意延长恩施航空口岸临时开放时间;接近岁末,恩施又接续开通直飞越南岘港和泰国芭提雅的国际航线。

国际航线密集开通,带来了向往恩施山水的国外游客。据恩施州口岸筹建办统计,国际航线开通以来,航班上座率保持在95%以上,甚至出现“一座难求”的场面,恩施人的朋友圈不断扩大。

面对经济下行压力,恩施州上下顽强拼搏,经济运行稳中向好,2019年主要经济指标圆满完成任务。

黔张常铁路开通运营,建恩高速、宣鹤高速交工验收,全州今年内将实现县县通高速。鄂咸页1号井点火成功,新开工亿元项目92个,引进省外资金181亿元。恩施州科技企业孵化器成功创建国家级孵化器,新增国家高新技术企业17家。

总投资40亿元,全省在建的最大水电站江坪河正下闸蓄水,每年可提供近亿元的税收。“这个烂尾工程起死回生开创了全国水电项目破产重组教科书式的经典案例。” 国家能源局对此给予高度评价。

全力培育新动能

“虽然经济运行稳中向好,但恩施仍存在经济总量偏小,产业结构单一,工业经济腿短”等短板。恩施州委主要负责人认为,必须使命在肩,自我加压,进一步加快发展步伐,才能缩小与发达地区的差距。

1月2日,腊八节,恩施州城武陵都宾馆,恩施州委主要负责人率领州直涉商部门一把手,专门邀请13家异地商会的22名企业家座谈,叙乡情,话发展。

“先介绍各位商会的会长们,请会长们先讲,今后要形成惯例。”座谈会刚开始,州委主要负责人直接提议。围绕恩施的资源禀赋,比较优势和产业升级,大家畅所欲言,献计献策。2个多小时的座谈会,8位商会代表先后发言。

“起步就要冲刺。”州委七届七次全会暨经济工作会议上,恩施州围绕新动能培育制定清晰的发展路线图,确保打好收官战,谋划新开局。

“全力以赴发展绿色工业,不断调整产业结构。”恩施州提出,将提升硒食品精深加工能力,延伸生物医药产业链条,突破性发展清洁能源,加快发展电子信息等新兴产业,进一步强化上下游配套,聚集高端要素,确保每个产业培育多家龙头企业。

加速安恩张铁路、恩黔铁路、恩施旅游观光铁路重大项目的前期准备,加速宜来高速鹤峰东段,宣咸高速、利咸高速、青云崖文旅开发等重大项目建设,力争全年新开工亿元产业项目100个,完成投资226亿元。

继续实施招商引资1号工程,建立“高位推进大员招商,产业部门联动招商,职能部门服务招商”的机制。充分发挥海关对外开放作用,建好口岸保税仓库,打造开放平台。

持续优化营商环境

1月9日,世界科技五百强之一的立讯集团恩施分公司一片繁忙,900余名员工正加班加点完成多家跨国公司的手机无线充电器新订单。

“是恩施的诚意打动了我们。”公司负责人介绍,立讯精密,来自深圳的世界科技500强公司,电子信息智造巨头,规模仅次于富士康。闻听立讯有意来湖北投资,州国土、劳动、环保等10多个部门,直接到立讯总部上门对接,4个副州长牵头4个专班,分别对口解决企业提出的园区建设、海关出口、用工招聘和审批事项等需求。

立讯需要产业链配套,恩施州按产业集群规划一个电子信息产业园。电子智造产业对车间的防尘、通风和单层面积要求非常严格,州高新区全面调整前期厂房设计方案,投入1亿多元为立讯量身改制高标准厂房。

立讯面临招工难,恩施州召开四级视频会议,设立100余个分会场,2万余名“尖刀班”成员将招工信息挨家挨户传达。州主管部门和乡镇组织100多辆大巴,警车开道,一路护送劳务人员前往立讯总部培训。

“这样的投资环境即使在沿海也少见。”虽然面临严峻的外贸形势,立讯公司仍然坚持初衷,将在鄂的首条生产线落地恩施。

“全力聚焦难点痛点堵点,优化营商环境,努力争取将政策洼地打造引资高地。”恩施州发改委主任杨天龙认为,伴随着今年放管服改革的持续推进,恩施州有望迎来新一轮投资热潮。

--> 2020-01-14 国际航线全省第三 年内县县通高速 5 5 湖北日报 content_17367.html 1 鄂西绿色发展示范区“加速跑” /enpproperty-->