2020年01月14日

人工血管将带来什么

湖北日报全媒记者 余瑾毅 通讯员 何叶

欧阳晨曦曾是武汉协和医院原血管外科医生,在德国留学时参与过部分人工血管研究。1月13日,他解读了人工血管研发的难点和人工血管将给患者带来的改变。

突破“异体材料”之困

欧阳晨曦说,在人工血管,尤其是小口径的人工血管研发上,材料一直制约着研究进展。血管里面流淌的是血液,遇到异体材料,极易凝固,人工血管材料的选择是研发关键。

人体动脉内部是高压环境,尤其是治疗主动脉疾病的大口径人工血管需承受多年的高速血流通过,绝不能出现破裂或断裂。在人体的组织破坏后进行修复的过程中,会产生组织增生的病理生理反应,如同身上有个伤口就会结痂,组织会隆起。在血管吻合的地方最容易出现增生性吻合口狭窄,对小口径血管来说,只要有一点点吻合口狭窄,就会把管腔堵死。所以如何让异体材料植入体内后保持长期通畅性是研发关键。

2004年,深受材料选择之困的欧阳晨曦结识了武汉纺织大学徐卫林教授,通过翻阅文献和百余个动物实验的复杂生物测试后,他们终于将产品的原形制作出来。

让患者免受创口之痛

作为一名临床医生,欧阳晨曦清楚地知道心脏搭桥患者之痛。“手术首选自体血管,可人体能被取出用来搭桥的血管只有三处,大隐静脉、桡动脉和乳内动脉。如果患者已经做过一次心脏搭桥手术,身上可用的血管都已取完,若10年后患者的搭桥血管堵塞,需要再次搭桥,此时已无可取的血管,这时患者就会失去手术机会,只能等待死亡。”

切取这三处的血管,患者会承受很大的创伤。尤其是大隐静脉,需在患者腿上切开80厘米甚至1米长的口子。若患者有相关血管疾病,比如大隐静脉有曲张,这个血管就无法使用,只能取桡动脉。但桡动脉切除后可能会造成患者手部功能障碍,严重者可导致截肢,患者痛苦不堪,这种情况下就没有可使用的血管。

因此,人工血管是非常重要的替代品,当患者的自体血管不能使用,或对术后创伤不能接受时,如果有性能优越的人工血管可以使用,患者就多了一次生存的机会。并且,与传统的血管移植相比,人工血管还可不受患者自身血管数量的限制。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17363.html 1 人工血管将带来什么 /enpproperty-->