2020年01月14日

京剧、黄梅戏一起唱 名家、爱好者同台演

荆楚“红色文艺轻骑兵”通山演好戏

“红色文艺轻骑兵”在通山演出现场。 (图片由省文旅厅提供)

湖北日报讯 (记者别鸣、通讯员鄂文旅)1月10日晚,幕阜山脉雨雪淅沥,省文化和旅游厅组织的荆楚“红色文艺轻骑兵”文艺工作者,从省内各地汇聚到通山县文体中心,开展“我们的中国梦 文化进万家”惠民演出活动,为当地父老乡亲带去欢乐和祝福。

演出在舞蹈《春满荆楚》欢快气氛中拉开帷幕,整场节目汇聚了京剧、汉剧、楚剧、黄梅戏等一批湖北主要戏种,包括声乐、舞蹈、杂技、小品等多种形式,既有省内专业艺术院团、机构、高校的文艺工作者,也有通山县818快乐团民间文艺团体演员代表,一个个欢快喜庆的节目热闹了冬日的通山、温暖了质朴的百姓。

文华表演大奖获得者、黄梅戏表演艺术家杨俊,从宜昌连夜直接赶到通山,为观众表演黄梅戏。梅花奖得主、京剧奚派传人王小蝉携省京剧院优秀青年演员,送上现代京剧名段《沙家浜·奔袭》。梅花奖得主、汉剧表演艺术家王荔刚参加结束武汉市政协会议,就直接赶到演出现场。梅花奖得主、楚剧表演艺术家彭青莲受邀赴京观看新年戏曲晚会归来,就直奔演出一线,连日来跟随荆楚“红色文艺轻骑兵”,先后到保康、竹溪、丹江口等地巡演,去年一年她累计下乡演出30多场。

通山县洪港镇杨林村村民王谦说,这是自己50年来现场看到最“高大上”的一台演出!特别是著名黄梅戏表演艺术家杨俊带来的经典戏曲《女驸马》,让平时喜欢哼两句戏曲的他大呼过瘾。朱珍虹是通山业余文艺团体“818”快乐团的一员,她没想到能跟著名艺术家们同台演出,感触颇深地说:“省城来的老师,不但艺术造诣了不得,敬业精神更让人佩服,我们要像这些著名艺术家一样,今后深入山乡把快乐带到千家万户。”

1月6日至8日,由省文化和旅游厅组织的“我们的中国梦 文化进万家”文化惠民演出活动,已走进襄阳市保康县,十堰市丹江口市、竹溪县等地。春节期间,该厅组织荆楚“红色文艺轻骑兵”,还将陆续走进嘉鱼、浠水等地开展8场惠民演出,并带动全省近百个专业文艺院团送出近2000场惠民演出,将精彩文化活动送到百姓身边。

--> 2020-01-14 京剧、黄梅戏一起唱 名家、爱好者同台演 5 5 湖北日报 content_17352.html 1 荆楚“红色文艺轻骑兵”通山演好戏 /enpproperty-->