2020年01月14日

东风日产:以价值力引领企业发展

“日产智行城市”智慧展台。

东风日产“阳光关爱·i读计划”公益活动。

东风日产“感心公路”活动。

2019年,整体乘用车市场继续下行,拥有强势品牌、体量较大的车企,在此轮市场调整周期中受到的冲击相对较小,部分车企表现突出,销量逆势上扬。引领日系增长的东风日产,就是其中的典型。2019年,东风日产累计实现终端零售1170278台,同比增长0.3%,2019年1月-11月合资非豪华品牌市场占有率10.9%,以稳健的实力,在逆市中保持正增长态势。

成立近17年以来,东风日产不仅连续刷新产销速度,以“狼性文化”领先半步,同样也以“稳健”的体系能力,打造了抗风险能力较强的体系韧性。

根据数据显示,东风日产历史上,仅在2004年和2012年出现了下滑,东风日产能够持续领跑市场,这背后的原因值得深究。

价值力驱动  东风日产可持续经营的“护城河”

回顾17年来的发展历程,东风日产经历过中国车市的黄金十年,也正在经历最严酷的挑战。在行业不同发展阶段,东风日产始终保持战略敏捷度,先后以“产品力”和“体系力”在市场上赢得先机。在存量竞争时代,东风日产再次前瞻性建立“价值力驱动”,引领企业前行。

2003年-2013年,车市黄金十年,东风日产以产品力驱动赢得先机。凭借强大的产品矩阵、创新的营销方式、团队的狼性文化、领先半步的全面布局,东风日产在汽车行业高速发展中赢得先机。

2014年-2017年,行业增速放缓,东风日产以体系力驱动补全短板。市场从高速增长转入微增长,东风日产提出从“快”到“稳”的经营方向,夯实体系力,强基聚力,实现高质量跨越。

2018年至今,车市进入深度调整期,市场持续下滑,技术迅速更迭,产业生态重构,几近弱冠之年的东风日产,在产品力和体系力之上,以价值力构筑企业发展的最强“护城河”,以期突破产业周期规律的限制,实现可持续增长。

“价值力是东风日产定力的核心所在,是清晰的战略、洞察和远见,是难以被撼动的共识,是强有力的信仰体系,能够让企业保持不走偏。”东风日产乘用车公司党委书记赵书良表示。

其次,价值力是能让东风日产走得更远的牵引力。产品和技术代表着“法与术”,容易被复制、被赶超,目前汽车面临的产品、技术同质化现象严重便是明证之一;而价值力则是“道与谋”层面的竞争力,代表了一个企业的顶层设计,是难以被模仿和复制的独特核心能力。

再者,价值力是对东风日产所形成的产品力驱动、体系力驱动的巩固,在产品力和体系力之上,又反过来指引产品力和体系力的构建,让产品更强大,体系更“御寒”。

东风日产乘用车公司副总经理陈昊表示,无论顺境还是逆境,价值力都能带领东风日产独立于喧嚣之外,保持定力,踏准节奏,始终坚定地沿着正确方向前行。

坚持三个尊重  回归原点决胜车市

“小胜靠智,大胜靠德,常胜靠和。企业生存发展的核心竞争力是尊重市场、尊重客户、尊重合作伙伴,不断夯实全价值链体系实力,始终保持引领,这是市场动荡时期,东风日产作为一个主流合资车企的责任与担当。”陈昊如此诠释东风日产的价值力。

东风日产“价值力”的第一要素是“尊重”,即尊重市场、尊重客户、尊重合作伙伴。大道至简,越是市场低迷时候,商业规则的作用就越发突显。身处汽车大变局时代,东风日产依然稳健发展,其根本在于守正,在于始终坚持“三个尊重”,坚持越是在外界不确定的情况下,越要寻求自身的确定性,外界越是不可测,就越要回归客户、回归原点。

尊重市场,敬畏市场,才能真正引领趋势,抢占风口。2019年,当众多车企还在忙于应对国六标准时,东风日产已经未雨绸缪,提前布局,顺利完成从国五到国六b的切换,率先打赢国六攻坚战。

东风日产之所以能够迅速前瞻布局国六b,离不开研发、采购、制造、销售等全链条的高效联动,通过公司各职能部门的紧密协同,同时基于未来的产品开发和储备,与合作伙伴建立互相信任、互利共赢的可持续合作模式,让东风日产在国六b布局中抢占市场先机。

尊重客户,全价值链深刻践行“以客户为中心”的理念,对东风日产来说,是重要且必须长期坚守的课题和目标。

“我们需要在做任何事时都将客户放在心中,从车的概念、生产,到车的上市、销售以及售后等等。客户应该是指引我们公司做出每一个决定的人。”东风日产乘用车公司总经理安东尼·巴瑟斯表示。

2019年以来,针对政策调整,东风日产预判趋势,及时应对。如积极响应国家“三包”政策,发布“品质无忧承诺”,成为业内率先作出“7天包换”承诺的合资车企;针对汽车下乡、减税等政策,推出一系列补贴、金融、置换等举措,为消费者创造更高价值。此外,东风日产在2019年实现感心服务升级,累计开展2200站“感心专线”、免费提供维修代步车服务等,让消费者更贴心、更无忧。

尊重合作伙伴,是东风日产“上下同欲者胜”经营哲学的具体体现之一。作为风雨同舟的命运共同体,东风日产充分尊重经销商合作伙伴。在激烈竞争的市场环境下,东风日产不遗余力地对经销商伙伴提供帮扶和支持,从人才培养入手,深化到行业各个末端,构建系统的合作伙伴管理体系,改善经销商管理水平,提升经销商收益能力。

始终保持引领  自我创变跨越关山

引领,是东风日产“价值力”的第二要素。与行业下滑同时发生的,还有产业的加速变革。汽车消费需求的升级,5G、物联网、人工智能等新技术的加速应用,促使汽车产业的边界被打破、生态被重构,因此在回归原点、坚持尊重的基础上,东风日产不断创变、自我进化,在不确定时代中领势先行。

国内汽车行业经过多年飞速发展,基本已经进入成熟稳定期。东风日产要找到带领企业二次腾飞的“第二增长曲线”,才能实现企业的永续增长。

“东风日产要实现二次增长,就需要自我革命的勇气和转型升级的决绝,‘放弃马车,跳上火车’,对东风日产而言,就是要敢于去‘越关山’。”陈昊表示,东风日产要保持引领,就必须要有敢于创变,跨越关山的勇气。

技术创新是东风日产实现引领的最重要武器。近两年,汽车“新五化”正催生“马路上的革命”,东风日产积极拥抱变化,以日产智行为核心,不断朝智能化、电动化、网联化、共享化、轻量化前进。如果说2018年是“日产智行2022导入计划”的行动元年,2019年则是加速其全面落地的一年。其中,作为日产智行核心技术之一的ProPILOT超智驾,在第七代天籁、全新奇骏主力车型上搭载,推动汽车智能化进程,让更多消费者享受到智能化的用车体验。

在导入前沿科技的同时,东风日产坚持自主研发。2019年,东风日产打造的中国主流合资车企首个拥有自主知识产权的车联系统,已经搭载在东风日产及东风启辰的核心车型上。截至2019年12月底,已有140万辆日产及启辰品牌车型实现智能网联。2019年10月份,东风日产正式成立新技术研究院(深圳),成为推动全产业链创新与升级的新引擎。

与此同时,东风日产在智造品质、商业模式和数字化转型等领域均走在行业前列。2019年,整车工厂在雷诺日产三菱联盟(ABM)工厂综合竞争力排名中实现9年7冠,发动机工厂则实现了7年6冠;依托联友出行,积极构建出行服务生态圈,提前布局主机厂未来的出行服务市场;成立数字化转型办公室,不断在技术储备、系统建设、数据管理等方面积极探索,为未来的变革做好技术准备。

践行社会责任  共创价值共谋福祉

在不断谋求发展的同时,东风日产始终不忘坚持“共创价值、共谋福祉”的企业使命,积极履行企业社会责任,传递企业品牌温度。“责任”是东风日产“价值力”的第三大要义。

2019年,正是东风日产实践企业公民战略十周年,在安全、环保、教育等公益事业上,东风日产不断前行。在教育上,2019年,东风日产将目光投向乡村儿童阅读推广,携手中国社会福利基金会正式启动“阳光关爱·i读计划”,从11月至12月,覆盖甘肃、贵州、广西、陕西4省4所乡村小学。截至目前,“阳光关爱”项目活动已持续11年走进乡村,累计为近85万师生带去精神与物质上的扶助。

展望2020年,东风日产将以“定”作为抵御风浪的姿态,以“价值力”锻造激流勇进的底气,修炼以“尊重”“引领”“责任”为核心的企业基本价值观,回归初心,笃行不怠,为消费者带来更自信、更兴奋、更互联的人·车·生活。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17351.html 1 东风日产:以价值力引领企业发展 /enpproperty-->