2020年01月14日

40家涉硒平台武汉抱团,组建“硒健康创新联盟”——

赋能“硒+X”全产业链

1月11日,硒产业技术与健康中国创新平台联盟(简称“硒健康创新联盟”)在武汉成立。该联盟是由国家富硒农产品加工技术研发专业中心(简称国硒中心)发起,全国40家涉硒领域研究重要平台为成员单位。

硒健康创新联盟理事长程水源介绍,联盟旨在凝聚和培育创新人才,加速科技成果共享、转化与推广,合力推进我国“硒+X”全产业链跨越式发展。

建立富硒农产品标准与标识体系

硒是人体所必需的14种微量元素之一,已被中国营养学会列为15种每日膳食的营养元素之一。业内人士坦言,富硒产业健康持续发展,既惠农又惠民,对“健康中国”战略的落地实施具有十分重要意义。

湖北恩施是“世界硒都”,“世界硒业看中国,中国硒业看湖北”已成为业界共识。武汉轻工大学与恩施德源集团携手向农业农村部申报成立国硒中心,2018年底获批成立,并由武汉轻工大学党委副书记程水源担任中心主任,在团队构建、平台打造、学科建设、人才培养及科学攻关与成果储备等方面颇有建树,成为硒人、硒事、硒语的“大本营”。

为引导硒产业规范、科学发展和转型升级,国硒中心成立第三方评价办公室,在富硒新食品资源开发、新型富硒食品药品研发、新富硒技术、相关的成果鉴定与转让、富硒项目规划设计等方面,提供了全方位的服务。

当天,国硒中心与国家富硒产品质量监督检验中心、中正国际认证有限公司达成战略合作框架,在标准规范构建,评估、认定、认证管理方面,人才交流培养等方面开展合作,力争早日建立我国完善的富硒农产品标准与标识体系。

打造植物高有机硒技术体系

在美国癌症年会、瑞典硒发现200年国际年会上,作为湖北省硒产业协会会长单位的恩施德源集团先后受邀发布科研成果和硒产品国际化合作,让世界认知了“中国硒”,也让世界爱上了“中国硒”。

长期以来,恩施德源集团积极协办中国“科学补硒·健康生活”全国公益科普宣传活动,与省内涉硒企业一起共同促进产业发展、带动农民增收、造福缺硒地区百姓。

依托国硒中心以及院士专家工作站等相关科研平台,恩施德源集团积极打造植物高有机硒技术体系。由恩施德源主导发起,联合国硒中心等众多国内一流科研机构共同起草的《植物源高有机硒食品原料》团体标准T/CHC 1001-2019,由中国保健协会行业标准化工作委员会归口发布,并在2019年12月21日正式实施。

据了解,此项标准是国内外首次在标准层面提出“植物高有机硒”概念,为建设植物高有机硒技术体系,以及有机硒形态与健康相关性研究的深入奠定了坚实的技术基础。

由国硒中心及德源院士专家工作站牵头发起,由湖北省硒产业协会归口管理,2019年9月正式发布了包括《硒元素科普宣传规范用语指南》T/HBSE 0001-2019、《植物源高有机硒饮料》T/HBSE 0002-2019在内的团体标准7项。

国药集团是以医药科研、生产和服务贸易为主业的我国最大的医药企业集团。目前,恩施德源正携手国药集团旗下国药外贸,将全面推进国硒中心产学研成果国际化进程,助推高端植物硒肽等核心技术的全球推广。

硒产业圈层扩散效应显现

当天,国硒中心与江苏扬州经济技术开发区现场签约。国硒中心将集中核心团队打造万亩富硒水稻试验区,全面助力扬州发展现代功能农业,构建一二三产联动发展的生态富硒集群体系,推动扬州乡村振兴战略。

在硒健康创新联盟会上,主持人宣读了《硒产业上升为国家战略倡议书》,硒健康创新联盟向首批40个成员单位授牌,并为联盟理事长、常务副理事长、副理事长颁发聘书;湖北恩施、陕西安康、湖南、江西宜春、山西等地富硒地区代表分别发言。

联盟成员一致认为,我国富硒地区硒资源丰富,产业体系逐步健全,随着涉硒平台的建立与省级富硒产业规划的出台,硒产业产生的社会影响呈圈层扩散效应,为硒产业上升为国家战略打下了坚实的基础。

“独行快,众行远。”程水源信心满满地说,在硒研究创新驱动硒产业高质量发展的关键时刻,以国硒中心为代表,联合全国涉硒重要研发平台、社会群体组织,龙头企业集团、高新产业园区等共同发力,通过硒健康创新联盟强化硒成果转化应用,促进农民节支增收,助力精准扶贫,推动乡村振兴,最终为新时代“健康中国”作出更大的贡献。

(杨再生 李康乐)

--> 2020-01-14 40家涉硒平台武汉抱团,组建“硒健康创新联盟”—— 5 5 湖北日报 content_17347.html 1 赋能“硒+X”全产业链 /enpproperty-->