2020年01月14日

我省再添国家应急产业示范基地

湖北日报讯(记者吴文娟)1月13日获悉,我省赤壁高新技术产业园区入选第三批国家应急产业示范基地名单。至此,我省国家应急产业示范基地增至2处。

该名单由工信部、国家发改委、科技部发布,此次新增8个应急产业集聚区。我国国家应急产业示范基地名单已获批三批,共计20家,其中随州市为首批国家应急产业示范基地。这意味着,我省崛起成为全国应急产业重要基地。

应急产业指为预防、处置突发事件提供产品和服务,包括救援处置装备与技术、监测预警诊断设备与技术、预防防护产品与技术及应急教育培训咨询服务等。据预测,我国应急产业市场年容量约5000亿元。

据了解,新入选的示范基地培育期为3年。按照要求,示范基地须在培育期内实现基地应急产业规模显著扩大,自主创新能力进一步增强,一批关键技术和装备的研发制造能力达到国际先进水平,一批自主研发的重大应急装备投入使用,形成若干具有国际竞争力的大型企业和一批应急特色明显的中小企业。入列的基地将在产业布局、技术改造、重大专项、公共服务平台建设等方面获得更多资源支持。

该名单实行动态管理。3年培育期满后,三部门将组织专家对示范基地评估,评估不合格的撤销示范基地命名。

据介绍,应急产业涉及装备、材料、医药、轻工、化工、电子信息、通信、物流、保险等,以专用产品和服务为主。随着我国经济发展、社会进步和公众安全意识提高,对应急产品和服务的需求不断增长。

据了解,此前随州成功创建“国家应急产业(专用汽车)示范基地”,应急产业关联企业有120家,可生产消防车、大吨位折臂吊、直升机救援车等100多种应急产品,2018年度全市应急产业实现产值186.4亿元,成为随州重要支柱产业之一。

赤壁高新技术产业园作为湖北省重点建设项目,于2014年开工,2019年基本完工。作为园区龙头企业,中国应急赤壁分公司已搬迁入园,并建成应急钢桥、机械化桥总装总成、舟桥总装总成、车辆改装4条数字化生产线,大型水上应急装备试验场已投入使用,产能达30亿元。

据了解,2016年我省曾出台意见鼓励壮大应急产业,提出到2020年建成1个至2个国家级应急产业综合和专业示范基地,新增1家至2家应急产业及相关产品收入过100亿元的企业,壮大我省应急产业规模。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17346.html 1 我省再添国家应急产业示范基地 /enpproperty-->