2020年01月14日

赵家寨:学好技术搞建筑

曹光明拆卸塔吊设备。

文/图 湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 赵林武 肖超

地区名片

团风县淋山河镇赵家寨村,全村645户、2446人,2014年,建档立卡贫困户157户、436人,人均年收入2760元。

该村依靠技术培训,半数以上贫困户进入建筑行业。2018年,整村脱贫,人均年收入1.1万元。


“你不好好读书,将来只能去工地搬砖头!”在大别山农村,这曾是父辈激励子女读书的一句话。

在赵家寨村,不少人在当建筑工。不过,如今“工地搬砖”也需要学习知识,而且收入并不低。

学出来的“万元户”

1月9日下午,团风县山河万里小区工地,建筑工人曹光明头戴安全帽,身披雨衣,娴熟地给搅拌机做“体检”。

曹光明31岁,一家五口,因妻子患病致贫。2017年春节后,淋山河镇主办建工职业技术培训班,村里送曹光明前去学习,培训合格后到山河集团项目部上班。

“人家见面就问:钢筋工、电焊工、砌筑工,你学的哪一种?”曹光明回答:砌筑工。现场考核:墙体轴线、阴阳角方正度、顶面标高等误差均不能超过2毫米,操作中安全保护措施一项不能漏。曹光明成功过关。

“过去打零工,一年收入不到3万元。”曹光明说,现在成了“上班族”,每天工作8小时,月薪六七千元。

在同一个工地,曹光明29岁的妻子戴红玲开塔吊。2018年2月,通过淋山河镇政府介绍,身体康复的她到山河集团培训一个月,考试合格,拿到了升降机特种作业操作证。

戴红玲每月工资3000元。她笑言,现在夫妻俩每月的工资加起来,差不多算个“万元户”。

“要让贫困户增本领”

晚7时,在山河万里项目部,执行经理张服国喊来曹光明,征求夜校培训内容的意见。

他鼓励曹光明考个施工员证,“拿到这个证,意味能看懂施工图纸,可以给建筑工人解答疑问,月薪起码过万元。”

山河集团是从淋山河镇走出去的中国500强企业,年用工过10万人,其中团风籍就业人员2.4万人。张服国翻出文件说,集团要求优先使用贫困地区劳务队伍,特别是贫困户,规定项目部每月必须举办一期夜校,让他们获得过硬技能。

团风县扶贫办主任张松林说,该县针对建筑业用工需求大的特点,免费培训贫困户技能,输送到146家本土建筑企业。贫困户参加培训,政府每天补助50元。“扶贫要扶到根子上,要想法让贫困户增本领、长志气。”

搞建筑 脱贫快

夜幕降临,在赵家寨村党群服务中心门口,76岁的靖自普拦住村党支部书记曹志良,向他讨主意:大外孙准备结婚,是装修村里的小洋楼,还是到城里买套房?

5年前,靖自普的女婿离家出走,留下女儿以及两个外孙,生活没有着落,全家被纳入建档立卡贫困户。

“2017年,女儿在山河集团食堂上班,每月工资3000元;2018年,大外孙开始在山河集团枣阳工地做电工,每月工资7000元。”老人对生活充满希望。

每年春节后,赵家寨村有两个“规定动作”:安排有劳动能力的贫困户,去建筑企业应聘;组织有意愿的贫困户,到镇上或县里参加建工职业技术培训。

曹志良介绍,近两年,通过技术培训,全村有86户贫困家庭至少一人进入建筑业,从而摆脱了贫困。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17327.html 1 赵家寨:学好技术搞建筑 /enpproperty-->