2020年01月14日

清而不疏 亲而有度

让民企“自己人”清上加亲

“姊妹花”记者杨康(中)、黄洁如(左一)采访武义泉委员。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

扫一扫 看视频

湖北日报全媒记者 杨康 黄璐

《政府工作报告》提出,“让民营企业‘自己人’清上加亲”,为党政干部如何与民营企业家打交道指明了方向,划出了底线。

1月13日,湖北日报“姊妹花跑两会”报道组,就“清”“亲”问题,采访代表委员。

“清”而不“疏”,为民企多办实事

“要‘清’而不‘疏’,‘清’上加‘亲’。”省政协委员、枣阳市市长武义泉说,党政领导应坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下,更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。

武义泉认为,要营造公平营商环境,对内资外资、国有企业和民营企业、大企业和中小企业一视同仁,通过全面深化改革,为民营企业创造更好的发展机遇。他建议,从制度层面着手,深入推进放管服改革,抓紧清理修改一切不符合新发展理念、不利于高质量发展、不适应社会主义市场经济和人民群众期盼的法律法规。要搭建平台,完善机制,推动产学研合作,帮助解决企业投融资、人才紧缺等问题。

省人大代表、武汉珞珈德毅科技股份有限公司董事长杨治国期望,地方政府在传达中央精神时,要配套可执行的措施。

“政商关系不是‘0’和‘1’的简单判断,要对基层干部多一点鼓励,多一点包容。”杨治国建议健全容错纠错机制,宽容为公之心、善意之错,把支持和保护干部改革创新、干事创业的要求落到实处。

“亲”而有“度”,严守底线思维

在武义泉看来,党政干部对企业的“亲”,必须在党纪和国法的框架内进行,要“亲”而有“度”。“政商交往双方都应各守其职、严守边界。党政干部应严以用权,做好服务工作。企业家也要洁身自好,遵纪守法。”

他说,把民企当成自己人,把企业家当成自家人,把企业的事当成自家事,必须在“用权为公、用权为民”的大前提下进行,不能掺杂任何个人私利。

“政商之间要相敬如宾,做到相互有交集但不能搞交换,有交往但不能搞交易。”杨治国说,党政干部干干净净用权,企业家踏踏实实做事,以“亲”为血液,以“清”为风骨,营商环境将更加健康、清朗。

--> 2020-01-14 清而不疏 亲而有度 5 5 湖北日报 content_17318.html 1 让民企“自己人”清上加亲 /enpproperty-->