2020年01月14日

营商环境好不好 企业和群众说了算

湖北日报全媒记者 彭小萍

“党的十八大以来,我国营商环境世界排名持续上升,湖北营商环境也越来越好。但是,市场主体对营商环境不满意的地方还不少,为什么?”

1月13日,东湖国际会议中心,黄冈团审议《政府工作报告》时,省人大代表、省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员饶志国抛出问题。

“营商环境的评价体系,根本检验标准是群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益。”省人大代表刘传铁举例说,政府出台了很多好政策,如果最后落实效果不好,企业和群众的满意度就会打折扣。

“及时掌握企业困难和诉求,该支持的坚决支持、能办的尽快办。看到《政府工作报告》这句话,我眼泪都快流下来了。”省人大代表、湖北正茂新材料科技股份有限公司董事长管正兵坦言,“缺钱”始终是民营企业心中的痛,期待破解民企融资难题。

管正兵期盼,《政府工作报告》提出的“全面落实中央支持民营企业改革发展‘新28条’,确保民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护”,落地落实。

“近年来,金融机构对民营企业的支持力度越来越大。去年,我行民营企业贷款增加65.6亿元,增幅16.18%,客户数增加6571户。”省人大代表、中国农业银行湖北省分行副行长程春峰说,从中央政策,到监管部门的要求和上级部门的考核,都要求加大对民营企业支持和服务力度。程春峰建议,要进一步完善现有法律条款、监管制度,真正调动金融机构员工的积极性,让他们能给、敢给、愿意给民营企业放贷。

“建议省级层面出台顶层设计,进一步完善容错纠错办法,明确容错纠错边界,健全指标体系和判断标准等,让干事创业者大胆履职尽责。”省人大代表、黄冈市委常委胡爱民说。

分组审议结束后,程春峰主动致电管正兵,约定详谈的时间,面对面“当参谋”、提建议。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17314.html 1 营商环境好不好 企业和群众说了算 /enpproperty-->