2020年01月14日

拓展空间 推动镇域经济高质量发展

湖北日报全媒记者 陈会君

代表名片:省人大代表、汉川市市长 黄建军

关键词:发展重点镇

《政府工作报告》提出,加快发展重点镇、口子镇、特色小镇。

1月13日,分组审议现场,黄建军在这句话下画上着重点符号:“提升县域经济活力,需要强化镇域经济支撑;镇域经济强,县域经济才强。”

汉川市沉湖镇、马口镇,是扩权强镇的试点乡镇,马口镇规上工业企业61家,去年税收2.25亿元。“作为发达乡镇,绝不能满足于此,必须做大总量,优化结构,提升质量。”黄建军说,因空间和要素原因,沉湖镇、马口镇的发展受到制约,将调整行政区划,把周边乡镇合并进来,整合优势资源,拓展沉湖镇、马口镇发展空间,进一步节约行政成本,放大人口红利,把沉湖镇、马口镇打造成汉川市的副中心。

临近武汉,如何依托武汉发展汉川,真正让大武汉的资源能辐射带动汉川市,这也是黄建军一直思考的问题。

目前,汉川市已形成纺织服装、食品加工、包装印刷、金属制品、电力能源和光通信六大支柱产业。近几年,该市通过科技创新、质量提升和品牌创建,促进传统产业转型升级。市政府每年拿出5000余万元,鼓励企业扩品种、提品质、创品牌,并放眼全国、搭建平台,邀请国内知名咨询机构,为企业转型升级量身定制方案。2019年,汉川市地区生产总值预计增长8.8%,将突破600亿元大关。

黄建军表示,将抢抓长江经济带、“一芯两带三区”区域和产业发展布局等重大机遇,创造和发挥产业基础、区位交通、营商环境等新优势,努力争创“全国县域经济百强”。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17313.html 1 拓展空间 推动镇域经济高质量发展 /enpproperty-->