2020年01月14日

引金融活水浇灌县域经济

湖北日报全媒记者 刘娜

代表名片:省人大代表、大冶市委书记 王刚

关键词:县域百强

在中部六省中,我省县域经济实力如何?

来汉前,王刚做了一番案头工作:中部六省县域经济前三甲都在湖南,GDP均超过千亿元;大冶排在全国第69位、中部第9位;仙桃排在全国第86位、中部第12位……

1月13日,审议《政府工作报告》时,王刚首先抛出这组数字,“位次靠后、总量偏低,这与湖北在中部六省的地位不相称。”

县域经济是区域经济的基石,如何提升县域经济活力?王刚建议,围绕支持全国“百强”县市持续进位,从财税、金融等方面出台相关支持政策。

“2018年以来,我国持续推进减税降费,对于地方政府特别是经济较发达县市,财政收支平衡压力较大。”王刚建议,对“百强”县特别是对上级财政作出净贡献的县市给予专项补助,用于弥补财政收支平衡缺口,保障民生支出。

《政府工作报告》提出,用好100亿县域产业发展引导基金和100亿县域经济高质量发展债券。

王刚介绍,大冶在利用金融资本方面已有所突破。去年11月,省高新产业投资集团有限公司与大冶市政府签署合作协议,投资额3亿元,以“资本+金融+资产”服务县域经济高质量发展;去年6月,省长江经济带产业基金管理有限公司与大冶市签订框架协议,该基金出资5亿元,支持大冶龙头企业、特色产业和创新型企业发展。

“为提高资金使用效率,建议引导基金和债券尽量向‘百强’县倾斜。”王刚说。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17312.html 1 引金融活水浇灌县域经济 /enpproperty-->