2020年01月14日

培育特色产业 促进集群发展

湖北日报全媒记者 廖志慧

代表名片:省人大代表、天门市委书记 庄光明

关键词:特色产业集群

“提升县域经济活力这一部分提到,加快打造100个重点产业集群。在今年的《政府工作报告》中,我对这一块感受很深。”1月13日,庄光明接受湖北日报全媒记者采访时,说到了他的关注点。

缺少大产业、大企业,是天门短板。为此,天门以大产业培育工程、大企业成长工程为抓手,着力发展特色产业集群。

按照省委省政府“一芯两带三区”区域和产业发展布局,天门坚持全地域、全产业链、全要素推进产业转型升级。“传统产业提档升级,新兴产业发力奔跑。我们以培育产业集群为突破,重构天门工业经济版图。”庄光明说。

该市以“一区三园”平台为依托,重点打造生物医药、模塑、电子信息等产业集群。“这个过程中,政府和市场‘两只手’发力,取得了较好效果。”庄光明说。

鸿硕精密电工(湖北)电子产业园项目由鸿硕精密电工(苏州)有限公司投资12.8亿元建设。公司是全球高端TV、液晶显示器厂及游戏机等高频传输信号线的供货商。仅用一个多月时间,天门就完成了征地拆迁及土地平整等前期工作。该项目分两期建设。“政府为企业提供全方位服务,为项目快速推进创造最好条件。”庄光明说,项目原本计划先做一期,再做二期,结果企业看到政府办事效率高、诚意满、服务好,决定将二期项目计划提前,与一期一同完成。

围绕电子信息产业,天门先后引进芯创、晶丰电子封装、浩凯5G手机后盖板、鸿硕等企业,电子信息产业主营业务收入比2017年增长27%。2019年,天门跻身全国县域综合发展百强。

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17310.html 1 培育特色产业 促进集群发展 /enpproperty-->