2020年01月14日

张文旗:“创业孵化”带动上千农户增收

张文旗

湖北日报全媒记者 廖志慧

“我们对贫困户创业者开展‘创业孵化’,已经孵化了3家企业,带动15个贫困户自主创业。”省政协委员、恩施市润邦国际富硒茶业有限公司董事长张文旗介绍,孵化出的3家企业在当地直接带动了上千农户增收。

茶产业是恩施州扶贫第一大产业。目前,全州茶叶基地面积达到160多万亩,茶农80多万人。针对茶农普遍缺资金、缺技术的难题,润邦茶业对有意创业的贫困户进行“创业孵化”,让他们带薪跟班技能培训,学习茶叶加工技能。

“茶叶生产具有季节性特点,每逢生产旺季,我们都会对贫困户进行政策性倾斜,优先安排。”张文旗介绍,从采茶、修剪、施肥到产品包装物流等临时性用工,公司每年大约需要10万个工时,支付工资接近1500万元。同时,在公司收购茶叶原材料的主要种植区实施“片长”负责制,每个片区一个“片长”,除负责片组农事管理安全和技术培训,还要重点关注贫困户的茶叶种植管理,“同等条件下,优先收购贫困户茶叶。”

--> 2020-01-14 5 5 湖北日报 content_17308.html 1 张文旗:“创业孵化”带动上千农户增收 /enpproperty-->