2020年01月14日

传统戏曲文化发展,找市长,还是找市场?咸宁代表团激烈讨论形成共识

解放思想 主动拓展新天地

湖北日报全媒记者 陈会君

嗓音清脆,曲调婉转,一曲动听的提琴戏曲,在咸宁代表团审议现场响起。

崇阳提琴戏是我省十大稀有剧种之一,咸宁的特色文化品牌。

《政府工作报告》提出,推动文化事业繁荣发展。1月13日审议现场,省人大代表、崇阳县提琴戏传承发展中心主任熊天霞说:“人才断档、梯队不完整,导致地方戏传承发展没有依托,行业前景朦胧。”

“全县有多少提琴戏演员?一年演出多少场?”省人大代表、咸宁市委书记孟祥伟接过话茬。

“大约1000余人,一年演出100多场。”

“是否包括商业演出?”

“有二三十个剧目,100多场都是惠民演出,商业演出一年大约四五十场。”

“文旅结合,提琴戏有没有到景区演出?”孟祥伟追问。

省人大代表、咸宁市市长王远鹤介绍,崇阳提琴戏在本地影响很大,是方言唱的,外地很多人听不懂。

“要不现场展示一下?”代表团有人提议。

熊天霞清了清嗓子,绘声绘色来了一段《双合莲》。

一曲末了,掌声热烈。“曲调悠扬,非常柔美。”孟祥伟说,要将传统剧目和现代老百姓的需求相结合,将政府的支持和市场化的手段相结合。

“每个地方要有特色产业增长极,特色在哪里?是在时间和空间中定位的特色。”孟祥伟说,“传统的东西要传承,没有人消费不行,就像煎饼果子,没人买的话,做得多,坏得多。”

“我补充几句!”列席会议的崇阳县县长郑俊华“抢”过话筒,崇阳县非常重视提琴戏传承和发展,特意增加了从业人员编制,每两年举行一次提琴戏剧文化节,还打算从娃娃抓起,培养14岁以下的“好苗子”。

“通过给编制传承地方传统戏曲,我不同意。”孟祥伟亮出观点,有编制,就觉得是铁饭碗。河北吴桥杂技在计划经济时代,演员也有编制。后来,有编制的人混不下去了,出去闯的演员反而发展得更好。“传承一定要有量的积累,编制是有限的,崇阳县的市场也是有限,建议不要通过编制手段扶持,要走出去,到景区去。”

“出去闯市场,非得要专业院团,靠民间院团不行。” 熊天霞认为,“民间院团以盈利为目的,不会注重剧目品质。”

“我不赞成!”孟祥伟说,文化产品一旦回应市场需求,会获得很好的市场回报,“解放思想是关键,观念不解放,只能看着它慢慢萎缩,直至消亡。”

碰撞交流,凝聚共识。熊天霞深表认同:“崇阳市场有限,需要发挥积极性,主动进攻市场,拓展新天地。”郑俊华表示,将继续发挥“有形之手”的作用,加大投入力度,培养后备人才,形成传承合力。


记者手记

有碰撞有交锋,才有力量!

□ 荟君


连日来,各代表团审议《政府工作报告》,现场气氛活跃。

高质量的审议,集中智慧、求索发展。每位代表履职尽责,基层的声音和问题,就能通达决策的殿堂,基层的问题就能获得解决途径和方法,中国特色社会主义民主政治的制度优势就能充分释放。

每一个真知灼见,都承载着人民的嘱托;每一次审议的对话,都肩负着对人民的责任。

期待更多审议“金句”从会场传出!让涓涓细流汇聚成推动社会发展进步的力量。

--> 2020-01-14 传统戏曲文化发展,找市长,还是找市场?咸宁代表团激烈讨论形成共识 5 5 湖北日报 content_17300.html 1 解放思想 主动拓展新天地 /enpproperty-->