2020年01月14日

确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

——计划报告和预算报告解读

2019年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察湖北重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,在省委坚强领导下,在省人大、省政协监督支持下,认真执行省十三届人大二次会议审议批准的《政府工作报告》、2019年省国民经济和社会发展计划,认真落实省十三届人大常委会第十次会议对2019年上半年计划执行情况的审议意见,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济总体平稳、稳中向好,高质量发展取得新进展。主要表现在:

第一,扎实做好“六稳”工作,经济运行保持在合理区间。经济发展稳中向好,项目投资支撑有力,居民消费提质升级。

第二,扎实打好三大攻坚战,重点任务取得明显成效。脱贫攻坚取得决定性进展,污染防治向纵深推进,重大风险防控有力有效。

第三,扎实推进新旧动能转换,产业转型升级步伐加快。传统产业加快升级,新兴产业发展壮大,创新能力不断增强。

第四,扎实推动重大战略落实,区域发展协调性不断增强。长江经济带战略有效实施,区域协调发展战略加快推进,乡村振兴战略扎实开展。

第五,扎实推进改革开放,营商环境持续优化。“放管服”改革成效明显,关键领域改革稳步推进,对外开放不断深化。

第六,扎实解民忧办实事,民生福祉不断改善。就业工作持续加强,社会保障持续完善,公共服务持续优化。

过去的一年,在严峻复杂的国内外形势下,这样的成绩来之不易。

在看到成绩的同时,也要清醒认识到,当前经济社会发展还存在不少困难和问题:一是市场需求动力不足。二是实体经济面临困难较多。三是稳物价惠民生压力较大。四是一些领域防风险任务仍然较重。针对这些问题,我们将以更大的决心、更有力的措施,切实加以解决。

2020年经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进“稳促调惠防保”,总攻全面小康,深耕区域布局,强化产业支撑,优化经济治理,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

根据中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,按照省委工作部署和《政府工作报告》要求,重点做好八个方面工作:

(一)着力扩内需强实体,确保经济持续平稳运行。精准发力扩大有效投资。精准施策促进消费扩容增效。精准服务纾解实体经济困难。

(二)着力打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会。确保打赢脱贫攻坚战。确保生态环境质量持续好转。确保不发生系统性区域性风险。

(三)着力提升产业基础能力和产业链水平,扎实推进现代化产业体系建设。推动传统产业改造升级。推动新兴产业成长壮大。推动先进制造业与现代服务业深度融合。

(四)着力发挥科教资源比较优势,打造创新发展强大引擎。强化创新平台建设。强化核心技术攻关。强化创新创业带动。

(五)着力推动重大战略举措落地见效,加快形成优势互补高质量发展的区域经济布局。更大力度落实长江经济带发展战略。更大力度实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局。更大力度构建区域协作新格局。

(六)着力实施乡村振兴战略,持续推进农业农村现代化。保障有效供给。振兴乡村产业。加快“补短板”建设。深化农村改革。

(七)着力深化改革扩大开放,充分激发市场主体活力。优化营商环境。深化重点领域改革。推进高水平开放。

(八)着力保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。落实就业优先政策。做好重点商品保供稳价。提升公共服务水平。

--> 2020-01-14 ——计划报告和预算报告解读 5 5 湖北日报 content_17292.html 1 确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官 /enpproperty-->