2020年01月12日

舒展高质量发展的洪山画卷

洪山区南湖城市副中心夜景。 (洪山区融媒体中心供图)

洪山区城区品质焕然一新

一城秀水半城山,高校云集人才聚。作为武汉市最年轻、面积最大的中心城区之一,洪山区坐拥武汉市一半的高校和大学生,是当之无愧的“大学之城”。

当城市与大学相拥,创新与产业相融,这个曾经的农业区,一跃成为创新、创业、创造活力迸发的梦想之城。围绕建设国内一流大学之城和武汉创新驱动核心动力区的总目标,2019年以来,洪山区不断增强发展动能、提升发展质量、补齐发展短板,实现城区高质量发展。

经济发展 稳中求进

2019年11月27日,工信部发布了《工业和信息化部、中国工业经济联合会关于公布第四批制造业单项冠军企业(产品)及通过复核的第一批制造业单项冠军企业名单的通告》,公布了第四批制造业单项冠军企业(产品)名单,马应龙麝香痔疮膏获得了国家单项冠军产品。

按照工信部的定义,“制造业单项冠军”为长期专注于制造业某些细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前列。

马应龙摘冠,只是洪山区提升区域发展质量的一个缩影。洪山区围绕重点功能区域,努力增强现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业对经济发展的支撑作用。立足集聚创新要素、转换新旧动能,大力提升辖区企业创新能力,先进制造业转型升级步伐不断加快。

自2016年起,洪山区开始筹建战略性新兴产业发展引导基金,支持重点企业、行业领军企业做大做强,促进区域产业结构调整及转型升级。目前,相关政策已经全部配套到位,基金规模达到2亿元。

目前,全区已完成技改投资9.04亿元,占工业投资比重达到67.7%;新培育“两化”融合贯标评定企业5家,国家隐形冠军示范企业1家,省级隐形冠军示范企业7家;高新企业总数突破380家,提前完成“十三五”规划目标,全区高新技术产业增加值增长15%;规模以上工业增加值增长13%,位居中心城区第一。

与此同时,大力发展楼宇经济、总部经济。洪山区成立了总部经济办公室,专门负责全区总部企业和楼宇经济的发展研究、政策支持与管理服务。优化楼宇资源配置,围绕楼宇自持、招商、服务、聚集等,形成“一站式”高效便捷服务体系,把商务代办、信息咨询、人才政策、金融服务、培训服务引进楼宇,多方面做优楼宇发展软环境。全区目前已涌现出华电金融大厦、能源大厦、万利广场等6座“亿元楼宇”。

目前,洪山区已形成“一主两副一新城一绿洲”的区域发展格局,打造出科技服务、文化创意产业、高端商业服务、高端智能制造四大产业集群。

区校融合 创新赋能

近年来,洪山区大力实施环大学创新经济带建设工程,全面探索高校、城市融合联动发展之路,探索大学之城建设新模式。以支持辖区高校“双一流”建设与环大学经济带建设为结合点,整合高校(院所)及周边土地资源,逐步形成了环武大“创智区”、环华科大“创业特区”、环理工大“智谷”、环华师“中部学谷”、环地大“宝谷”、环省农科院“城市副中心”等环大学创新经济带。

目前,已累计确立重点建设项目26个,跟踪在谈3个项目,“环大学创新经济带建设”呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的新局面。

在此基础上,洪山区实施科技成果创新转化工程,制定专项扶持政策,研究出台《洪山区促进辖区高校科研院所科技成果就地转化的实施意见(试行)》,引进湖北技术成果交易大市场,以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系进一步健全。设立900万元的科技成果转化专项资金,促进成果的落地转化。促成辖区高校院所、企业、产业园、孵化器、众创空间及成果转化工作站开展多层次、多形式的科技成果对接活动。完善科技成果转化服务体系,已建成区级科技成果转化工作站12家,累计建成技术转移示范机构16家,推荐4家机构申报省级技术转移示范机构,已完成技术合同成交额34.84亿元。共建校企合作产学研平台,支持和鼓励高校院所与企业共建校企合作产学研平台,已完成新建平台6家。

实施“三区联动”发展工程。深化科技园区作为连接校区和社区纽带的作用,构筑产业聚集型科技园区,以智慧城市为主题的烽火创新谷、以人工智能为主题的融创智谷、以文化创意为主题的武汉创意天地、以高科技产业为主题的青菱新经济产业园正在加紧招商工作,稳步推进。

目前,洪山区已统筹举办10多场科技成果专场转化活动,24个项目现场签约,签约总金额达2.85亿元。

发展后劲 持续增强

优越的营商环境,能为城区发展提供巨大推动力。

洪山区以“四办”改革为抓手,持续健全招商引资、服务企业等各项机制,及时解决经济工作的难点、企业发展的痛点、项目建设的堵点,努力为各类市场主体营造稳定公平透明的营商环境。

该区在武汉市率先推出政务服务“高校直通车”、企业“集群登记”等特色亮点服务,深化商事登记、工程建设项目审批等重点领域综合窗口改革,不断拓展“情景化”“场景式”主题服务。积极落实“民呼我应”,大力推进权力精减下放,及时取消行政许可事项2项,街乡认领的可网办事项由56项上升至83项。合力推动政务服务“一网通办”,“马上办、网上办、就近办、一次办”比例分别达71.6%、99.5%、87.8%和100%。企业开办审批时间压缩至2个工作日内,个人不动产登记审批平均办结时间压缩至40分钟;累计办理各类服务事项86万余件,按时办结率达100%,服务对象综合满意率99.8%以上。全面贯彻各项“减税降费”政策,累计减税降费32.5亿元,民营企业、中小企业经营负担不断减轻,市场主体活力进一步激发。

2019年以来,全区新增各类市场主体1.97万户,总量达12.79万户;其中新增企业9662户,位居中心城区第一。

一手做优营商环境,一手推进重大项目落地和招商引资。

洪山区坚持把项目攻坚作为推动发展的重要抓手,着力健全“三合一”月调度、投资预警分析等各项制度,集中力量抓调度、抓服务、抓落实,强力推进81个区级重点项目建设。全年新入库亿元以上项目267个,新开工项目25个,凯乐桂园城市综合体、融创二期等项目基本完工;区级重点项目完成投资240.6亿元,占全社会固定资产投资比重达到67.2%,为全区稳增长提供了坚强支撑。

深入推进“招商引资”一号工程,紧盯高品质项目开展招商,引进30亿元以上现代服务业项目1个、世界500强投资项目3个、中国500强投资项目3个,招商引资总额达600亿元。

结合大学之城的独特资源禀赋,洪山区召开了全国在汉校友会校友经济促进会筹备会及洪山区校友招商推介会,洽谈11个项目,目前正选址建设校友经济基地。在北上广深等地设立人才(校友)服务站。

与此同时,文创产业与金融的牵手,正为洪山区产业发展注入新的动力。武汉市已明确由洪山区代表全市创建国家文化与金融合作示范区。洪山区将围绕“一中心、多园区”的总体布局,建设武汉文化金融服务中心,打造服务文化产业和文化企业成长全生命周期的文化金融综合性公共服务平台,为文创产业插上金融翅膀。

--> 2020-01-12 5 5 湖北日报 content_17048.html 1 舒展高质量发展的洪山画卷 /enpproperty-->