2020年01月12日

畅通大通道 构建大平台 推进大通关

荆门加快形成内陆开放新格局

荆门海关挂牌。

荆门保税物流中心(B型)封关运行。

1月6日上午,雄壮的国歌声中,国旗冉冉升起,荆门海关正式挂牌。荆门市委书记和武汉海关关长共同为新设立的荆门海关揭牌。

“海关开关是荆门里程碑大事!标志着荆门大平台、大通关、大外贸建设实现新突破,内陆开放新高地建设迈入新阶段。”荆门市政府主要负责人表示,将以此为契机,掀起新一轮大开放大发展的高潮。

屡创奇迹

把“不可能”变成“可能”

“你们有海关吗?可以直接在当地报关吗?没有不能去。”一次次招商会上,外贸企业的追问曾让荆门招商人员尴尬不已。

没有自己的海关,荆门一直在努力,从未放弃。近年来,荆门不断加大汇报申请力度,加快推进荆门海关建设。

早在2005年,荆门就开始谋划争取设立海关。然而,历时13年未果,此次荆门海关设立能“梦想成真”?

质疑似乎“有道理”——论天时、地利,荆门不占优势。

看天时。2018年,正值国家机构改革优化调整体制机制和机构职能时期,“瘦身减人”之际新设立荆门海关,能否实现?

看地利。一般城市申请设立海关,或多或少具有一定基础,要么原来就有出入境检验检疫局,要么就有海关机构。与其他市州相比,荆门设立海关基础差:无关无局——没有单设的海关机构,没有检验检疫局。

荆门能创造奇迹吗?能把“不可能”变成“可能”吗?

今年,荆门海关挂牌开关了!一年时间,实现申报、获批、建设、挂牌,“荆门速度”创下湖北海关建设的新记录。

荆门把“不可能”变成了“可能”,把质疑的问号变成了令人击节的惊叹号!

善于把“不可能”变成“可能”的荆门,创造的奇迹不止于此。

不沿边,不靠海,没高铁,无民用机场,荆门却成功拿下全省新增的唯一一个保税物流中心建设指标,创下了一年内批复的奇迹。2019年11月19日,荆门B保中心封关运营,跻身全省五个保税物流中心之列。

一个又一个的“荆门奇迹”验证:一切机遇,只有在实干中才能把握。

实力支撑

成功从来不会一蹴而就

新机遇从来都不是“天上掉馅饼”。“荆门奇迹”何以实现?“硬核”实力是底气和支撑。

看外向型经济——

以格林美、大峪口化工、楚玉食品为代表的一批骨干外贸企业迅速成长。全市出口过千万美元企业达到33家。

进出口总额从2010年的3.9亿美元,跃升到2018年的16.5亿美元,全市已备案注册进出口企业超过800家。

2019年,荆门预计完成进出口总额100亿元,居全省第六位。

看政策环境——

2018年出台《关于支持外贸产业加快发展的实施意见》,2019年《荆门市加快开放发展推动形成全面开放新格局工作措施》《支持荆门保税物流中心(B型)发展措施》,推行市县主要负责人包联重点外贸企业工作制,重点破解出口企业融资、通关及人才等发展难题。2019年先后召开华夏银行专场对接会、信保融资专场对接会,为航特科技等企业落实贷款3000万元。

为支持出口企业积极应对复杂严峻的外部环境,2019年1月至10月,兑现促进外经贸产业发展惠企专项资金1382万元,争取到2019年中央及省级外经贸发展专项资金613万元。

大力实施外贸企业成长工程,强化新增出口企业备案,2019年新增备案企业66家,同比增长17%。

全力推动外贸企业“破零攻坚”工程,2019年新增出口实绩企业24家,同比增长19%。

积极组织企业参与省商务厅“百展计划”,其中,春秋两季广交会上签订意向合同近1.5亿美元,实际成交额6300万美元,同比增长11%。组团荆门交易分团 63家企业近200名采购商参加第二届国家进口博览会,签订采购意向1.1亿美元,有效帮助企业开拓国际市场。

主动对接“一带一路”建设。支持全市4家企业进入全省2019-2020年度“一带一路”重点支持项目库,项目入库数居全省第2位。同时跟踪服务“走出去”发展重点企业和重点项目,认真做好政策指导、市场考察、信息服务、风险防范等保障工作,组织派出人员集中开展境外安全教育和应急培训,并发放《在外投资合作人员知识手册》。

越开放,越发展。荆门加速发展装备制造、新能源新材料、再生资源利用与环保、电子信息、大健康、精细化工、农产品精深加工等七大主导产业。全国新型能源化工基地、生态农产品加工基地、新能源汽车产业化基地、绿色建材和装配式建筑产业化基地以及国家通用航空新城、健康产业城、循环经济示范城等四基地三城建设如火如荼。“通用航空新城”“新能源汽车之都”两张产业明片熠熠生辉。

2019年,荆门地区生产总值突破2000亿元大关,高质量发展的格局进一步形成。

走向世界

加快形成高水平对外开放新格局

多年海关梦,一朝得以圆。1月6日上午,荆门海关挂牌的喜讯穿破寒冬、传遍荆城,荆门人振奋不已。

“荆门海关的设立,为我们提供了坚强的后盾,增强了发展信心,下一步,我们准备扩大进出口业务。”荆门进出口龙头企业格林美公司兴奋不已。

“荆门海关开关,标志着荆门全面开放进入了一个新的阶段,为荆门打造了又一张‘亮丽名片’。”荆门市政府主要负责人表示,荆门海关为加强地区与国际市场对接、产业对接、体制对接提供了更加广阔的舞台,对于荆门扩大对外交往、提高城市知名度、发展外向型经济、增强企业活力、完善城市服务功能、提高社会效益都具有十分重要而深远的意义。

不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以最奇绝的秀色。1月6日,荆门“双喜临门”:与荆门海关挂牌喜讯同时到来的,还有荆门“圆梦高铁”的喜讯。

建设高铁“大通道”、打造B保“大平台”,实现海关“大通关”!全面建成小康社会的决胜之年,荆门站在了新的开放起点,抒写高水平对外开放新画卷。

全力推进对外连通,发展多式联运,构建综合立体交通体系,进一步夯实荆门开放大通道。开工建设沿江高铁荆门段,推动呼南高铁襄阳到荆门段、荆门到荆州城际铁路前期工作。谋划启动荆门化工循环产业园铁路专线和汉江沙洋港疏港铁路专线建设。推动荆门冷水机场改扩建、武天荆宜高速公路及沙洋、屈家岭通用机场建设前期工作。

复制推广湖北自贸区改革创新经验,加快荆门国际内陆港建设,充分发挥荆门保税物流中心(B型)保税、通关功能,引导外向型企业向保税物流中心周边集聚发展。

支持荆门海关加强效能建设,提升通关便利化水平,构建高效便捷的一体化通关制度。积极对接“一带一路”,大力培育外贸进出口企业,支持企业“走出去”开拓国际市场。构建法治化、国际化、便利化的营商环境,加大外商投资促进力度,推动国内外知名企业在荆门设立总部、区域总部和功能性机构。

凡是过去,皆为序章。让开放为高质量助力,让荆门在更广阔的天地发展,必将使荆门更具实力、充满活力、富有魅力!

--> 2020-01-12 畅通大通道 构建大平台 推进大通关 5 5 湖北日报 content_17045.html 1 荆门加快形成内陆开放新格局 /enpproperty-->