2020年01月12日

崇阳县率先成立国有校车公司

收购180多台私营校车严格统一管理

校车公司停车场。(湖北日报全媒记者 周鹏 摄)

湖北日报讯 (记者陈会君、周鹏、通讯员胡向辉、马丽娅)校车安全事故屡见不鲜,有何治理妙招?崇阳县在我省率先成立校车公司,统一调度管理全县校车及其司机,并安装监控系统,如有小孩被遗忘在校车,平台自动报警。

近日,记者在崇阳县汽车运输总公司校车服务公司看到,电子大屏清晰显示每台校车的车牌号、行驶路段、车速等信息。记者登上一辆校车,车内马上发出提示音:“请原地坐好,不要害怕,马上有人会来接你。”原来,每辆校车安装了红外线生命探测仪,一旦发现有生命,监控平台报警,车内也响起安慰的语音。每辆车上装有5个摄像头,车内小孩是否嬉戏打闹、护送老师有没有履行职责,司机是否抽烟、打电话、打瞌睡等,平台全部可以看到,并能通过对讲机提醒车内人员。

“我们车辆最后一排座位上,还有一个按钮。”公司总经理刘文峰介绍,司机必须走到后面按下按钮,才能关上车门,这也是倒逼司机每次下车前必须在车内走一遍。

据介绍,校车公司于2019年5月成立。经统计,全县分布在不同学校的校车总共184台,基本都是私人购买,跟学校签合同进行服务。6月开始,公司着手收购私人校车,并根据线路需要购买22辆新车。公司尽量说服车主到校车公司上班,原则上还是原车、原人、原线路。车辆收购后,公司进行详细的安全隐患排查,仅轮胎就换了200多条。公司制定严格的安全驾驶考核制度,即便如此,刚开始几天,每天都有司机犯规打手机、抽烟等。

公司大门口,有一块奖惩展示牌,贴着部分司机的罚款单据、检讨书,以及屡教不改人员的辞退函。严格落实制度两周之后,司机们的驾驶习惯明显好转。

目前,该校车公司服务全县84所学校,以幼儿园为主,下一步将扩大服务范围。

省教育厅后勤办相关负责人认为,崇阳县由政府主导成立专业校车公司,统一管理县域所有校车,为保障学生安全提供了样本。

--> 2020-01-12 收购180多台私营校车严格统一管理 5 5 湖北日报 content_17038.html 1 崇阳县率先成立国有校车公司 /enpproperty-->