2020年01月12日

解信访难题中的“情理法”故事

——神农架构建游客至上信访机制

湖北日报全媒记者 刘振雄 通讯员 高克虎

旅游胜地神农架,经济以旅游业为主,这好理解;信访也以“游客至上”,岂不将居民信访与游客投诉混同了吗?

神农架林区信访局局长胡紧跟说,不能这样理解,神农架人口仅8万人,年接待游客近2000万人,服务压力如此之大,只有将居民维权与游客投诉一同导入经济生活主动脉,才能有效围绕“彰显生态保护与绿色发展价值,打造世界著名生态旅游目的地”的省级战略,推进旅游产业裂变式发展。

都是“神农架游客”

神农架林区信访局位于松柏镇。上月,湖北日报全媒记者看到,大门没保安,工作日里谁都可以“岔进岔出”。副局长宋天堂说,一楼大厅24小时有人值访,无论居民、游客,无论来人、来电、网访,都“只访一次”,规定时限内,我们回告调处结果或进度。

胡紧跟说,构建游客至上信访机制是受调处“麻木变奔奔”一案的启发。多年来神农架一直“麻木”跑客运,如今私家车多了,有人弃“麻”改“轿”,冲击了客运秩序,“麻木”司机群起上访。“按当时政策,这是合法诉求,应该打击轿车、保护麻木;但如果你是游客,轿车和麻木你坐哪个?经济条件好了,‘弃麻改轿’不是恶意扰乱,是林区经济发展应运而生的现象。”所以不能当一般信访,要与时俱进,提升神农架旅游客运水平和形象。

说易做难。既要安抚上访者情绪,又要深入宣传“麻木”何以退出、怎么退出、对愿意买车(征求民意以招投标方式定为“奔奔”轿车)的如何补贴、无力买车的如何安置转岗就业……直到都换“奔奔”了,还要培训革除开“麻木”的各种陋习、驾驶出租车的交通法规和文明习惯等等,林区上下克难攻坚好几年。如今,街上人来车往,秩序井然,想不出当初“麻木横生”是什么景象。

胡紧跟说,创设游客至上信访机制,整合公安、交通、旅游、物价、城管等部门资源,我们在全国率先成立速裁合议庭,全覆盖、全天候、多元化合力调处各类矛盾和纠纷。“神农架是人类共同享有的自然遗产,游客和居民都是‘游客’,区别只在我们是‘常住’,个体游客虽然你来我往,但作为整体概念,一直‘长住’此间,居民信访与游客投诉侧重点不同,实质一样,都为更好享受这片美丽的秀水青山,我们共同的家园。”

感化上访户

王义现任红坪镇镇长,却仍与松柏镇上访户郑之莲保持联系。

郑婆婆家旁有块无主闲地,老伴去世前搭了间简易木屋。后来镇区拓建,木屋被拆,婆婆就上访。王义时任松柏镇委副书记,调处此案。无论怎么劝,婆婆不听,一有空就由儿子陪着上访。

“其实她也知道自己不占理,一次她哭着说,我不上访不行啦,老伴闭眼前叮嘱我,把地要回来……”王义说,“我虽已调红坪镇来了,但清明总陪她给老伴扫墓,她儿子47岁了还单身,我至今还在到处物色,争取帮她相个儿媳。”

类似故事很多,胡紧跟说,神农架信访多是积案,论事一目了然,但太多恩怨和纠结穿插其间,讲解不开,温暖体贴才感化得开。记者发现,神农架的很多导游,对游客已不只讲神农架的历史沿革,也讲某栋房某条路的由来……他们正生动演绎神农架新的风土人情。

据了解,神农架群众安全感和满意度连续10年全省第一、连续12年荣获全省平安县市区。政法委书记罗栋梁说,我们的工作每时每刻都有人检查,他们源源不断来自世界各地,头衔就一个:游客。

--> 2020-01-12 ——神农架构建游客至上信访机制 5 5 湖北日报 content_17036.html 1 解信访难题中的“情理法”故事 /enpproperty-->