2020年01月12日

优结构 强活力 惠民生

——武汉116个重大项目集中开工解读

长江食品厂旧址上,将建成一栋高249米的超高层塔楼(效果图)。 (受访者供图)

湖北日报全媒记者 唐晓安 通讯员 周钢

1月11日上午,伴随挖掘机轰隆声,116个亿元以上项目在武汉市14个区同时开工,拉开武汉市今年重大项目开工序幕。

“今年武汉将围绕产业升级,强功能、补短板,统筹推进230个市级重大项目建设,推动265个投资过亿元产业项目开工,加快推进1020个投资过亿元续建项目建设。”在刚刚闭幕的武汉市“两会”上,武汉市政府工作报告写道。

当日,武汉市发改委相关负责人对此次集中开工重大项目的特点进行了解读,认为这次集中开工的116个项目,总体呈现质量高、结构优、活力强、惠民生等特点。

一批战略性新兴产业项目落地

此次集中开工项目,既包括生命健康、装备制造、新材料等战略性新兴产业,又包括一批传统产业升级项目等,凸显武汉壮大产业之“芯”。

开工项目中,光谷生物创新园二期项目投资51亿元,将重点引进精准诊断、细胞制备、“IT+BT”融合等生物健康产业,打造集研发、办公、创新等多功能为一体的创新企业中心和生物产业总部基地。

当日开工的国家存储器未来馆项目及一期扩建项目,将作为深入推进“一芯驱动”产业发展布局的强链补链重大项目。

江夏坤鼎国际智能医疗产业化基地项目总投资40亿元,一期项目拟投资5亿元,主要建设企业研发、生产用厂房及生活配套,打造高端医疗智能制造产业生态集群。

武汉开发区同济现代医药生态产业园项目,拟新增9条中药生产线,新建现代医药研发中心、生物医药产业基地、现代中药产业基地。武汉开发区SEW-传动设备(武汉)有限公司二期扩建项目,将建无接触供电的AGV运输系统。

11个区总投资均超100亿

从区域来看,此次集中开工总投资超过100亿元的区达11个,凸显各区强化区域之“心”。

青山区此次集中开工3个项目中,包括新增冶金含铁尘泥资源化再生装置项目和能源管理系统改造工程(二期)项目,彰显青山加快转型升级、打造环保钢厂的决心。

硚口开工的3个重大项目,彰显硚口加快旧城改造,为地区经济发展提供新的产业空间支撑的特色。其中,长江食品厂旧城改造A2、B地块开发项目,将建设高249米的超高层塔楼。化工仓库片项目投资14.3亿元,将建设高层住宅、配套商业、公园绿化等。

汉阳区开工的市政建设大厦项目,将建一栋17层高的塔楼及3层附属裙楼,可容纳1000人办公。

江岸区此次集中开工8大项目中,3个项目聚焦建学校。

江夏区集中开工9个重大项目中,大健康产业项目占此次集中开工项目总投资额71.72%,彰显江夏加快打造光谷南大健康产业决心。

黄陂区集中开工8个项目,彰显黄陂加快临空经济与补齐基础设施短板的特点。

武汉开发区此次开工建设的汉南“中国种谷”项目,由种业科创中心和种业科技体验园两大板块构成,重点打造种业科技园、种子公园、技术平台、种业平台、公共服务平台等,带动农业产业发展与创新。

武汉首条环线地铁开建

重大民生项目给力是本次集中开工活动重要特点。

此次集中开工重大项目中,基础设施项目达18个,总投资1162.3亿元;生态环境整治项目16个,总投资145.5亿元;民生项目11个,总投资119.4亿元。

重大基础设施项目包括轨道交通12号线、世界一流城市电网和5G网络建设、江北快速东延线等。重大生态环境整治项目包括黄孝河低位箱涵工程、龙阳湖公园、青山北湖长江森林项目等。

武汉市地铁12号线全长59.9公里,将两穿长江,一穿汉江,绕行三镇,成为武汉首条环线地铁,将进一步方便市民出行,为建设一流地铁城市奠定坚实基础。

2020年是5G商用重要年份,加快5G网络建设,将进一步提速大武汉现代化、国际化建设步伐。

重大民生项目中,谌家矶小学新建工程、吴家山中学单设初中等教育项目8个,总投资25.2亿元。新洲问津天有云教育小镇项目总投资85亿元。

--> 2020-01-12 ——武汉116个重大项目集中开工解读 5 5 湖北日报 content_17031.html 1 优结构 强活力 惠民生 /enpproperty-->