2020年01月12日

陈华:冲锋在前舍身为民

据新华社海口1月10日电 (记者刘邓)陈华生前是海南省三亚市公安局民警,毕业于广东省警校。参加工作以来,刻苦钻研,业务上精益求精,先后五次在全国、全省公安系统技能竞赛中获奖。荣立个人三等功1次,3次受嘉奖,多次被评为“先进工作者”。殉职后,公安部追授为“全国公安系统二级英雄模范”;民政部授予“革命烈士”荣誉称号;海南省委、省政府追授为“宝岛卫士”。

2001年4月17日,两男子在武汉市南京路天歌咖啡厅持枪抢走梅某的8.39万元人民币,又开枪打死追赶上来的易某,制造了震惊全国的特大持枪抢劫杀人案。公安部当即向全国发出A级通缉令。

2001年5月1日,陈华接到海南省公安厅通知,要求配合抓捕这两名逃犯,陈华立即放弃“五一”节日轮休安排,主动请战。经过两天两夜摸查,最后发现通缉要犯的落脚点在海南陵水黎族自治县某招待所。

2001年5月2日上午,陈华在围捕嫌犯的过程中,面对穷凶极恶、困兽犹斗、负隅顽抗的持枪歹徒,第一个冲入房内,连开两枪击中犯罪分子,为围捕战立下大功。但几乎同时犯罪分子也开了两枪打中陈华。陈华身受重伤倒在血泊中,最终因伤势过重、抢救无效而牺牲。

--> 2020-01-12 5 5 湖北日报 content_17027.html 1 陈华:冲锋在前舍身为民 /enpproperty-->