2020年01月12日

怀报国之志 勇攀创新高峰

——国家科技奖励大会引发热烈反响

中共中央、国务院1月10日隆重召开国家科学技术奖励大会,颁发国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖,引发热烈反响。科技工作者们表示,将以获奖者为榜样,大胆创新,在各自的领域做出更大的成绩。

2019年度国家最高科学技术奖授予他们:一位是隐姓埋名30年开拓我国核潜艇事业的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士,一位是始终以“国家需要”为己任的中国科学院大气物理研究所曾庆存院士。

“习近平总书记亲自颁奖鼓舞人心。老一辈科技工作者为民的初心和情怀令我们感动,值得我们学习。我们要站在巨人的肩膀上继续前行。”中国船舶集团有限公司第七一九研究所副所长刘潜说。

基础研究是科技创新的根基,决定着国家科技创新的深度和广度。此次科技奖励大会上,南开大学化学学院周其林教授及其团队凭借“高效手性螺环催化剂的发现”获国家自然科学奖一等奖。

“‘卡脖子’问题根子在基础研究薄弱。在基础研究上做深做透,才可能去攀登科学高峰。”周其林说。

今年获奖的成果中,更多为满足人民美好生活需要而诞生的科技成果熠熠闪光。

华南农业大学校长刘雅红带领团队完成的“动物专用新型抗菌原料药及制剂创制与应用”项目获得今年国家科学技术进步奖二等奖,该成果在国际上首次攻克了溶葡萄球菌酶的产业化难题,提升了我国兽药产业创新能力及国际竞争力,为养殖业可持续发展做出重要贡献。

“农业关系到国计民生,农产品的质量安全、供给的品质都是老百姓最关注的。”刘雅红表示,党中央和习近平总书记对科技工作高度重视,对科技工作者关心关怀。

2019年度国家科学技术奖获奖情况显示,来自企业的科研成果获奖逐年增多,企业日益发挥出创新主体作用。

勇立潮头、踏浪而行。科研工作者们纷纷表示,将进一步瞄准前沿热点和国家战略需求,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,勇做新时代科技创新的排头兵,为建设世界科技强国贡献力量。

(据新华社北京1月11日电)

--> 2020-01-12 ——国家科技奖励大会引发热烈反响 5 5 湖北日报 content_17023.html 1 怀报国之志 勇攀创新高峰 /enpproperty-->