2020年01月12日

打造中国的“硅谷银行”

汉口银行助力兴图新科成功登陆科创板

1月6日上午,上海证券交易所。武汉兴图新科电子股份有限公司(下称“兴图新科”)敲钟上市,成功登陆科创板。

这是继嘉必优之后,武汉乃至湖北第二家科创板上市企业。初步统计,2009年至今,汉口银行已累计服务兴图新科这样的科技型企业3000余家,其中授信客户500余户,投放科技金融贷款超1800亿元。

书写银企携手的佳话

从获受理到过会,到接受二轮问询,到成功敲钟,兴图新科用时不到150天,在我省6家获受理企业中“通关”效率最高。

轻资产的科创企业发展壮大,如此顺利登陆资本市场,殊为不易。

创业维艰,背后有段银企携手的佳话。

兴图新科成立初期,经营资金全部由股东自筹。2008年底,企业与武汉轻轨等签订多笔指挥调度系统、网络监控系统合同。

订单来了,经营周转流动资金却面临较大缺口。巧的是,2009年汉口银行就提出走“规模+特色”的差异化发展道路,将科技金融作为全行最重要的特色业务,还设立了全国首批、湖北首家科技支行——光谷支行,目的正是致力于解决兴图新科这类科技中小企业融资难题。

汉口银行光谷支行与东湖管委会接洽后,了解到兴图新科的融资需求,上门与企业管理人员洽谈银企合作方案,设计流动资金贷款、银行承兑汇票及贴现等符合企业实际需求的信贷产品,为企业提供了首笔综合授信。当年,兴图新科利用该笔贷款完成公司经营和后续合同承接,并建立了银行合作的良好信用记录。

2010年,为满足兴图新科的综合服务需求,汉口银行向其递交一揽子金融服务方案。与汉口银行合作后,兴图新科积累了良好的信用,后又与武汉多家银行建立信贷往来关系,经营规模不断扩大、利润逐步攀升。

2017年来,兴图新科市场潜力大增。但由于市场需求增加较快,垫资、研发、安装占用较大额度现金流,缺少足够自有资金以拓展市场,急需融资“补血”。汉口银行获悉后,为其增加授信额度。考虑到企业有效担保不足,在综合评估企业所持有知识产权价值后,创新使用“知识产权质押”担保等方式,于2018年初将企业的授信额度增加到5000万元,有效解决了企业发展关键时期的融资困境。

良好服务,得到企业高度认可。目前,兴图新科的基本账户、银行信贷、日常结算、货款回笼、采购款支付、代发工资、税款缴纳等均在汉口银行。

不忘“服务科创”初心

兴图新科是汉口银行服务科创、扶持企业登陆资本市场的缩影。

截至2019年末,汉口银行合作支持的科技型上市企业超过30家,主要为企业提供从债权到股权、从融资到融智的综合、全生命周期金融服务。光谷新三板企业超六成是汉口银行客户,我省2家已登录科创板企业均为汉口银行客户。我省40余家科创板种子企业与汉口银行建立了业务往来。

作为一家总部位于武汉的城市商业银行,汉口银行坚持“思想为您服务”的核心价值理念,立足本地,积极响应政策号召,金融支持科学技术创新和科技成果转化。自2009年起,结合“国家战略”和“武汉品牌”,按照“服务地方经济、服务中小企业、服务城市市民”的市场定位,通过科技金融创新助推国家战略落实,力图在全球形成“西有硅谷,东有光谷”的科技金融创新格局。

“科技金融”作为汉口银行的特色品牌业务,专注于初创期、成长期科创企业,为其发展提供全生命周期的一揽子金融服务。经过10多年的创新与探索,汉口银行按照国务院关于科创企业投贷联动试点的要求,以及武汉城市圈科技金融改革创新方案的规划,试水了“股权+债权”的综合金融服务、推出了“投融通”服务品牌、设立了全国首家科技金融专营机构、搭建了全国首个“1+N”一站式综合金融服务平台、推出了“百千万工程”行动计划、建立了科技型企业“分层分类”项目库、发起组建了由商业银行主导的全国首个投贷联盟。

十年积淀蓄势待发。汉口银行相信,经济高质量发展离不开企业的脚踏实地,离不开科技的创新更替,更离不开金融的支持。在科技金融新的发展阶段,该行将坚持科技金融特色发展战略,不忘初心,坚定信心,推进科技成果转化和产业转型升级,助力科创企业扬帆远航,为武汉、乃至湖北的高质量发展添彩。

(胡毫波)

--> 2020-01-12 打造中国的“硅谷银行” 5 5 湖北日报 content_17022.html 1 汉口银行助力兴图新科成功登陆科创板 /enpproperty-->