2020年01月12日

干劲十足 充满期待

——我给两会捎句话

湖北日报全媒记者 王婧

2020年湖北省两会拉开大幕。我省广大党员干部群众对省两会的召开充满期待,纷纷表示过去一年收获满满,新的一年不负韶华,勠力同心共奔小康。

这一年的精彩纷呈,我们见证、参与

“自豪!”1月11日上午8点左右,中国铁路武汉局集团有限公司襄阳机务段高铁司机刘斌通过手机,观看省政协十二届三次会议“委员通道”采访直播,听到委员介绍汉十高铁的建设故事时,刘斌心潮澎湃。

去年11月29日,刘斌担任汉十高铁首发司机,亲历了这一重要时刻。他说:“秦巴山连片特困区首次接入全国高铁网,有了高铁,鄂西人民今后走出深山,迈向富裕的道路更宽广、畅快了。”

“这一年,收获满满。我是见证者,也是亲历者。”武汉市政协委员、武汉软件工程职业学院教师董明,在武汉军运会期间作为志愿者,带领学院575名赛会志愿者、200多名城市志愿者,热情服务军运,赢得各方点赞。

她说,军运会向世界人民展现了荆楚魅力,湖北正以更加自信的姿态走向世界。

“这一年,村民们的精气神儿更足了。”宜昌市兴山县委书记汪小波说。

去年4月29日,兴山县脱贫摘帽。“全面消除了农村危房,实现了组组通硬化路、户户通光纤、安全饮水全覆盖,城乡面貌发生巨大变化,党群关系、干群关系进一步密切。”汪小波说,下一步要着力巩固提升脱贫攻坚成果,确保与全国人民一道同步实现小康。

新征程,要争做攀登者、建设者

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,冲锋号角已经吹响。

“我们要撸起袖子加油干,巩固脱贫成果,着力提升村党总支的组织力,把基础打得再牢一些。”石首市高基庙镇俞家铺村在2017年整村脱贫出列、贫困户全部脱贫。去年,村集体经济收入30万元以上,突破历史。“90后”村支书张光骏说,2020年干劲十足。

“我们要争做新时代的攀登者、建设者,继续培养造就高素质的职工队伍,为重大工程建功立业。”鄂北地区水资源配置工程建设与管理局党委委员邱继兵说。

1月6日,鄂北地区水资源配置工程一期通水,鄂北岗地220万人口、379万亩耕地,将告别“十年九旱”的境况。“2015年工程开工以来,我们单位连续4年开展劳动竞赛,调动了2万余名建设者的劳动积极性”,邱继兵说,将继续办好劳动竞赛,奋力当好湖北高质量发展的主力军。

“新的一年,将以只争朝夕的劲头,千方百计稳定和扩大就业,努力为我省高质量发展、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚作出自己的贡献。”省人社厅就业促进和失业保险处处长张国庆说。

新时代,我们对未来发展充满期待

“建议进一步加强市场主体特别是新兴市场主体的培育孵化。”1月7日,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动举行,共同探讨扶持农村青年电商发展,现场,武汉蜂巢电商总经理李鹏给代表委员提建议。

“感受到了我国政治制度的优越性,代表委员们实地调研走访,将群众心声带到会上,也结合各自领域给我们建议,很务实。”李鹏说,他对省两会的召开非常期待,对未来发展很有信心。

“省两会令人期待。”全国人大代表、武汉第二轻工业学校智能制造部主任禹诚说,每年都会认真学习省两会精神、关注大家提的建议意见,争取将更多、更好的建议带到全国去。

不驰于空想、不骛于虚声。

“要把期待化为行动。”武汉市武昌区南湖街中央花园社区党总支书记张淑静说,要继续做好“小巷总理”,只争朝夕、不负韶华,用实干赢得未来。

--> 2020-01-12 ——我给两会捎句话 5 5 湖北日报 content_17015.html 1 干劲十足 充满期待 /enpproperty-->